Еду и цветы украл Эйяфьятлайокудль

Убытки от извержения подсчитывают авиаперевозчики, туроператоры и энергетики, а теперь еще и экспортеры продуктов питания и цветов. Больше всего пострадали поставщики товаров класса "люкс"


ФОТО: АР



Разбушевавшийся исландский вулкан резко подорвал мировой бизнес. Наверное, не осталось ни одной отрасли, которая хотя бы косвенно не пострадала от вулканического пепла.

Более всего убытков из-за Эйяфьятлайокудля понесла индустрия туризма. По предварительным подсчетам, потери превысили €1 млрд, а ежедневный ущерб авиаперевозчиков оцениваются в $200 - $250 миллионов. Убытки подсчитывают и энергетики, ведь если меньше перелетов, значит, меньше и проданного горючего.

Непростая ситуация сложилась и на фондовых рынках: упали в цене акции крупнейших продуктовых компаний, например, таких как Nestle, Parmalat и Danisco. Причина все та же - перебои с доставкой товаров из-за отмены полетов над Европой.

Эти проблемы уже вышли за рамки Евросоюза. Так, в убытке оказались экспортеры цветов из Кении, так как Европа является основным рынком сбыта и треть кенийского экспорта цветов идет именно в страны Старого Света. По словам главы Ассоциации поставщиков свежих продуктов Кении, всего в день экспортируется около 1 тыс. т овощей и цветов, в год компания зарабатывает на этом до $1 млрд, ежедневно - примерно $3 миллиона. За четыре дня простоя кенийские экспортеры потеряли порядка $12 миллионов.

Пострадали от вулканического пепла и поставщики товаров класса "люкс". Так, большие убытки несут производители шотландского виски, которые не могут доставить самолетом алкоголь премиум-класса в Японию и Китай. Тонны мяса и рыбы залежались в аэропортах Европы.

Сегодня Минтранс Евросоюза все-таки решился возобновить некоторые авиаперелеты над Европой. Воздушное пространство частично открылось с 08:00 (10:00 мск). Представители "Евроконтроля" разделили небо над Европой на три зоны, по степени концентрации вулканического пепла. Одна из них будет полностью закрыта - это территория, близкая к вулкану. Вторая находится под пристальным наблюдением: здесь небольшая концентрация пепла. И третья полностью чистая. Разрешены лишь некоторые рейсы, а большая часть воздушного пространства Великобритании остается закрытой из-за нового облако пепла, которое было выброшено вулканом накануне.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...