В России запретили книги сайентологов

Лекции Рона Хаббарда, согласно решению суда, "подрывают традиционные духовные основы жизни граждан России". Они призывают к насилию и борьбе с законной властью, посчитали служители Фемиды, и признали материалы экстремистскими




Сургутский городской суд признал экстремистскими лекции основателя секты сайентологов Рона Хаббарда. Решение было вынесено по иску сургутской транспортной прокуратуры.

Деятельностью сайентологов прокуроры заинтересовались в связи с тем, что жители Сургута регулярно получали из США литературу, а также аудио- и видеозаписи по сайентологии. Следователи изъяли эти материалы и отправили на экспертизу в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО-Югры. В итоге специалисты дали заключение, что пропагандистскую литературу необходимо запретить, поскольку она "подрывает традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации".

В ходе судебного разбирательства была проведена психолингвистическая экспертиза. Ее результаты оказались удручающими. Лекции Хаббарда содержали идеи, оправдывающие насилие, в особенности, борьбу с противниками сайентологии. По словам экспертов, в них присутствовали призывы к социальной и религиозной розни. Они также пропагандировали исключительность и превосходство членов секты и призывали к борьбе с властями и инакомыслящими.

Отметим, что это не первый случай, когда сайентологи привлекли к себе внимание сургутских властей. Чиновники в течение десяти лет отказывались регистрировать отделение церкви сайентологии в Сургуте в качестве религиозной организации.

В итоге сторонники хаббардизма подали на Россию в Страсбургский суд, который в октябре 2009 г. удовлетворил их иск. Судьи обязали российские власти выплатить €10 тыс. в качестве компенсации морального ущерба и еще €10 тыс. в качестве возмещения судебных издержек.

Добавим, сайентология была основана американским писателем-фантастом Роном Хаббардом в середине прошлого века. В США и некоторых других странах мира она признана официальной религией. Российская Госдума в 1996 г. признала Церковь сайентологии деструктивной религиозной организацией. Схожего мнения о сайентологах придерживаются в некоторых европейских странах, например, в Германии и Франции.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей