Вулканический пепел возвращается в Европу

Облако, мешающее полетам, уже сегодня может накрыть северную часть Германии, Данию и часть Швеции. В связи со сменой направления движения вулканического пепла впервые будет закрыт аэропорт Рейкьявика


ФОТО: АР



Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, похоже, просто дразнит мировую общественность. Если вчера авиаперевозчики и пассажиры радовались тому, что воздушное пространство над Старым Светом почти полностью очистилось от пепла, то день сегодняшний всем заинтересованным лицам принес совсем не веселую информацию.

Согласно наблюдениям британских метеорологов, к Европе вновь приближаются вулканические выбросы. Облако, мешающее полетам, уже в пятницу может появиться над северной частью Германии, Данией и частью Швеции и Польши.

Впрочем, то, что полное восстановление воздушного сообщения Европе в ближайшее время не светит, стало ясно еще в четверг вечером. Из-за повышения концентрации вулканического пепла вторично были закрыты аэропорты в Норвегии, на севере Шотландии, часть аэропортов в Финляндии. Кроме того, сегодня впервые приостановит свою деятельность аэропорт Рейкьявика.

Один из крупнейших европейских аэропортов - лондонский Хитроу - работает, однако, как сообщает "Россия 24", британские ВВС уже были вынуждены загнать в ангары истребители, так как после вылетов в соплах их двигателей обнаружен пепел.

Напомним, в четверг днем Росгидромет, сообщил, что к 22:00 мск 22 апреля ветер полностью прогонит пепел с территории РФ. Впрочем, и до этого времени зона, закрытая для полетов, находилась только над Карелией и северо-западом Архангельской области.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей