Советский луноход поразили лазерным лучом

Аппарат, последний раз вышедший на связь в 1971 году, вновь стал участником научного эксперимента. Он помог американским ученым провести расчеты, необходимые для точного вычисления орбиты Луны




Первый советский аппарат для исследования поверхности спутника Земли - "Луноход-1" - стал участником научного эксперимента через почти 40 лет после своей деактивации. Специалисты из расположенного в Сан-Диего Университета Калифорнии осветили луноход лазером и получили обратно отраженный им свет.

Таким образом, "Луноход-1" принял участие в эксперименте по поиску несоответствий в Общей теории относительности, разработанной Альбертом Эйнштейном. Для этого исследования ученым необходимо измерить орбиту Луны с точностью до миллиметра, что и делается с помощью лазерных лучей.

Как говорится в сообщении, опубликованном в пресс-службой университета, исследователи уже давно искали "Луноход-1", прекративший работу в 14 сентября 1971 года. На корпусе машины находится специальный лазерный рефлектор, который они надеялись использовать в работе. До недавнего времени поиски были безуспешными, однако луноход все же удалось обнаружить на снимках высокой четкости, полученных с запущенного летом прошлого года Лунного орбитального зонда. В середине марта зонд отыскал на Луне и второй советский луноход.

После этого навести луч на аппарат было делом техники. Местоположение рефлектора было с точностью до 10 м установлено всего за два облучения, на которые ушло примерно полчаса. Оказалось, что рефлектор на "Луноходе-1" работает куда лучше аналогичного прибора на "Луноходе-2". Отраженный свет, пришедший от первого советского аппарата, был в пять раз ярче.

Таким образом, теперь в распоряжении ученых Университета Калифорнии оказался еще один весьма качественный рефлектор. До этого специалисты, помимо зеркала на "Луноходе-2", прибегали к помощи рефлекторов, доставленных на спутник Земли экипажами американских кораблей "Аполлон-11", "Аполлон-14" и "Аполлон-15". Как отмечается в сообщении университета, "Луноход-1" расположен крайне удобно для проверки Эйнштейновской теории гравитации.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей