Найден экспортер жизни на Землю

На 24 Фемиде из пояса астероидов между Марсом и Юпитером нашли лед и органические вещества. Она может быть "родственницей" небесного тела, занесшего на нашу планету воду на ранних этапах ее существования


ФОТО: dpa



Астероид 24 Фемида, на котором в прошлом году обнаружили лед с частичками органических веществ, может быть "родственником" астероидов, занесших на Землю воду на ранних этапах ее существования. С таким заявлением выступили американские астрономы из университета Центральной Флориды и Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

Астероид 24 Фемида – один из самых крупных в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и самый большой в своей семье. Период обращения вокруг Солнца составляет 5,5 земных лет, при вращении он достаточно близко подходит к звезде, из-за чего с его поверхности может испаряться до одного метра льда.

Как правило, астероиды, в отличие от комет, не способны удерживать молекулы воды, исключение составляет лишь гигантский астероид Церера, который прячет замороженную воду глубоко под скалистой поверхностью. Однако нынешнее открытие – единственное в своем роде, отмечают ученые. "Мы еще никогда не видели лед и воду в чистом виде на астероидах", – рассказал Эндрю Ривкин, глава исследовательской группы из университета Хопкинса.

Исследователи дают детальные результаты анализа ледового покрытия астероида и органических веществ на нем, а также предлагают гипотезы происхождения такого количества замороженной воды на космическом теле, которое достаточно близко находится к Солнцу. По мнению астрономов, ледовое покрытие может непрерывно поддерживаться поступающими из центра астероида водяным паром: лед внутри Фемиды при температуре около 150 – 200 градусов Кельвина постепенно возгоняется (переходит из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое), а выходящий пар, в свою очередь, конденсируется в иней на поверхности небесного тела. Однако есть и другое предположение: лед мог образоваться из-за постоянной бомбардировки астероида микрометеоритами. Пока ученые не пришли к общему мнению, отмечая, что нет достаточного количества свидетельств в пользу какой-то из этих гипотез.

Дальнейшее изучение 24 Фемиды может поставить точку в вопросе, откуда на нашей планете появилась вода. Земля находится в пределах "линии снега", то есть в области, где водяной пар из-за близости Солнца не мог преобразоваться в лед и попасть на молодые планеты, поэтому воду на нее могли принести только объекты вне пределов этой линии – астероиды и кометы. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в воде океанов и минералах метеоритов содержится одинаковое количество изотопа водорода – дейтерия. Согласно одной из гипотез, комбинация льда и органических молекул могла стать причиной возникновения жизни на Земле.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей