Путин надел ошейник на белого медведя

Во время визита на архипелаг Земля Франца-Иосифа премьер-министр России встретился с 231-килограммовым символом Арктики и даже пожал ему лапу. Но медведь не проснулся


ФОТО: Вести.ру
ВСЕ ФОТО



Владимир Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с работой пограничников и экспедиции ученых, наблюдающих за популяцией белых медведей. На одного из зверей премьер даже надел ошейник.

До базы Института проблем экологии и эволюции, на которой работают исследователи, Путин добрался на вездеходе "Тайга". Ученые рассказали главе правительства о новейшем проекте изучения жизни белых медведей с применением спутниковых датчиков. Исследователи собирают информацию о популяции медведей и изучают негативные факторы, влияющие на его обитание. По их словам, в настоящее время в российской части Арктики обитают порядка шести тысяч белых медведей из 25 тысяч, живущих во всем мире.

Владимир Путин помог ученым надеть спутниковый датчик на медведя, пойманного в специальную ловушку. Грозный зверь в этот момент мирно посапывал, поскольку перед этим ему ввели дозу снотворного. Премьер также принял участие во взвешивании символа Арктики. Он потянул на 231 килограмм. Все это время Путин нежно трепал медведя за ухо.

Как рассказал один из ученых, сейчас арктические медведи находятся в стрессовой ситуации вследствие перемены мест обитания из-за таяния арктических льдов и, как следствие, уменьшения количества корма. Российский премьер, в свою очередь, отметил, что программы по исследованию жизни царей Арктики помогают лучше изучить вопрос сохранения их популяции. "Сейчас популяция всего 25 тысяч особей. Сокращение ледовой шапки, льдов - все это ведет к усложнению условий обитания. Для нас важно знать, как передвигается белый медведь, как он размножается, как воспитывает потомство", - сказал он.

Затем Владимир Путин направился в бухту Северная, где осмотрел огромную свалку размером в 100 га, которая представляет экологическую угрозу для региона. Всего на архипелаге Земля Франца-Иосифа брошено до 250 тыс. бочек с 40 - 60 тыс. т нефтепродуктов, огромное количество металлолома, смазки и масла в бочках, угля, техники - самолетов, радарных станций, автомобильной техники и строений.

Премьер выразил свою озабоченность и потребовал произвести "генеральную уборку". После этого он посетил развернутый для совместных учений с Погранслужбой ФСБ госпиталь МЧС и осмотрел самую северную погранзаставу страны.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей