Десятки детей попали в больницу после прививки

Всем 80 пострадавшим была введена вакцина "Энцевир" от клещевого энфецалита. Ее производителю - томскому научно-производственному предприятию "Микроген" - четыре года назад уже предъявлял претензии Роспотребнадзор




В Ярославской области отмечен всплеск осложнений после проведения вакцинации от энцефалита. Об этом со ссылкой на руководителя областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сергея Мелюка сообщает РИА "Новости".

По словам Мелюка, в больницы области на днях обратились 70 детей и десять взрослых. Всем им недавно была сделана прививка от клещевого энцефалита препаратом "Энцевир". Пациенты жалуются на повышение температуры и плохое самочувствие. Состояние 49 детей оценивается как средней тяжести, остальных - как легкой. Один ребенок был госпитализирован, но сегодня вечером его планируют выписать.

Власти области временно прекратили применение "Энцевира". Образцы препарата отправлены на анализ в Институт стандартизации и контроля вакцин и сывороток им. Л. А. Тарасевича в Москве. Вакцинация продолжается препаратом немецкого производства.

"Энцевир" представляет собой взвесь инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита, выращенного в первичной культуре куриных эмбрионов. Выпускается федеральным государственным унитарным предприятием "НПО "Микроген" в Томске.

Всплеском осложнений после прививок заинтересовались и правоохранительные органы. Угличская межрайонная прокуратура начала проверку жалоб.

В 2006 г. большое количество осложнений у пациентов вызвала другая вакцина, произведенная НПО "Микроген", - "Гриппол", которая служит для профилактики гриппа. В нескольких российских регионах зарегистрировано почти 70 случаев тяжелой аллергической реакции на препарат. В результате Роспотребнадзор изъял из оборота около 1 млн доз "Гриппола". Убытки "Микрогена" составили около $2 миллионов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей