Вулканическое облако угрожает России

Пепел дрейфует над Европой по сложной траектории и может достигнуть юга нашей страны. В ближайшее время расположение облака вулканической пыли, которое висит над Старым Светом в форме крюка, почти не изменится


ФОТО: АР



Облако вулканической пыли дрейфует над Европой по сложной траектории и теоретически может достигнуть юга России. Об этом рассказал сегодня корреспонденту "Yтра" специалист центра "Фобос" Леонид Старков. Однако серьезных неприятностей такой поворот событий нашей страны принести не должен.

"Какая-то часть облака может ответвляться в нашу сторону и через Балканы, Украину выходить на европейскую территорию России. Это может быть сектор от Белоруссии и до Черного моря, то есть весь юго-запад и юг страны. Но с учетом то, что это не прямая траектория, то к нам будут приходить незначительные остатки", - пояснил Старков.

Тем временем Эйяфьятлайокудль, ставший в одночасье самым известным вулканом на Земле, продолжает причинять неудобства европейцам. Сегодня Испания вновь закрыла семь аэропортов на юге страны из-за вернувшегося облака пепла. К такой же мере пришлось прибегнуть и властям Марокко.

В минувшие выходные стало известно, что Италия, Шотландия, Португалия были вынуждены закрыть часть своих аэропортов из-за вернувшейся вулканической пыли. Всего в Старом Свете были отменены около тысячи авиарейсов.

По мнению британских специалистов, в ближайшие пару дней вулканический пепел продолжит легкий дрейф над Европой. "Облако в форме крюка своим острым концом накроет половину Италии и постепенно будет уходить из центральной части Германии. Основная часть так и будет располагаться над южными и восточными частями Франции, Испании, Португалии, над Швейцарией, Австрией и западом Чехии", - приводит РИА "Новости" распространенный сегодня прогноз метеорологов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...