В Тюмени ликвидирована террористическая ячейка

Исламистская организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" пропагандировала экстремизм и вербовала новых сторонников из уголовников. Главе ячейки, ранее судимому, грозит до двух лет тюрьмы




Ячейка международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ликвидирована в Тюмени. Спецоперацию провели сотрудники ФСБ. Создал ячейку бывший уголовник, при этом он вербовал сторонников из числа экс-заключенных.<
/p>

"Задержан ранее судимый организатор тюменского подразделения данной структуры. С 2008 года функционер проводил активную работу по пропаганде экстремистских идей среди жителей региона, вовлекал в террористическую организацию новых сторонников, в том числе, недавно освободившихся из мест лишения свободы", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы ФСБ. Установлены и другие лица, участвовавшие в деятельности подпольной организации, отметил он.

Во время обыска оперативники нашли у задержанного более 100 экземпляров книг и брошюр, выпускаемых "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Большая часть этих изданий находится под запретом и внесена в федеральный список экстремистских материалов.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Организация и участие в деятельности экстремистской организации"). Задержанному грозит тюремное заключение на срок до двух лет.

Подпольные ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" активно действуют во многих регионах России, преимущественно - в Поволжье. Так, в начале мая в Татарстане, в городе Чистополе, был задержан активист этой организации, пытавшийся завербовать несовершеннолетних.

В апреле экстремистскую ячейку ликвидировали правоохранительные органы Башкирии. Они задержали 11 человек, распространявших в городах республики запрещенную литературу и пропагандировавших идеи "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Всего, по данным ФСБ, в Башкирии, Татарстане, Челябинской и Курганской областях за год осужден 31 представитель этой международной организации.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена. Она построена и функционирует по принципу секты. Ее целью является дестабилизация обстановки и изменение конституционного строя в светских государствах ради создания исламского государства "Халифат". Представители организации отрицают существующие границы стран. Они часто вербуют людей, не разбирающихся в религиозных основах ислама, осуществляя подмену понятий.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей