У России появится военно-морская база в Африке

Власти Джибути готовы предоставить порт страны для кораблей ВМФ РФ, борющихся с сомалийскими пиратами. Российские суда и сейчас регулярно подходят к побережью республики для пополнения запасов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



У российского военном-морского флота появится новая зарубежная база. Африканское государство Джибути предоставит свой порт для боевых кораблей ВМФ РФ, ведущих борьбу с сомалийскими пиратами. Об этом накануне заявил официальный представитель Военно-морских сил республики на приеме в посольстве РФ.

"Мы готовы предоставить свой порт для кораблей Военно-морского флота России, ведущих борьбу с пиратством в регионе", - сказал он. И отметил: "Для этого у нас есть побережье и необходимая инфраструктура на нем".

Республика Джибути является одной из беднейших и экономически слаборазвитых стран мира. Она находится северо-востоке Африки. На востоке Джибути омывается водами Аденского залива, где у него имеется единственный порт с одноименным названием, а на юго-востоке граничит с Сомали.

В настоящее время в международной миссии по борьбе с пиратами участвует отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Маршал Шапошников", танкера "Печенга" и морского буксира МБ-37, которые прибыли из Владивостока к побережью Африканского Рога 29 марта. Участвующие в операции российские суда регулярно заходят в порт Джибути для пополнения запасов воды и отдыха личного состава.

Напомним, именно моряки с "Маршала Шапошникова" 6 мая вызволили из пиратского плена экипаж танкера "Московский университет". Во время операции был убит один пират, еще десять задержаны. Российские военные, сославшись на несовершенство законодательства, в тот же день посадили подозреваемых в надувную лодку и отпустили, отобрав оружие и средства навигации.

Позже появились сообщения, что бандиты не смогли добраться до берега. Переходное правительство Сомали потребовало от России объяснить, почему российские моряки оставили сомалийских пиратов дрейфовать в Аденском заливе без навигационного оборудования. "Мы хотим получить от России разъяснения в отношении смерти наших граждан. Они бандиты, это бесспорно, но решение об их судьбе должен был принять суд. Бросить их в международных водах было не единственной альтернативой", - заявили в Министерстве информации Сомали.

Выбор читателей