Адская жара спалит Европу

Невыносимый жар с каждым годом будет жечь все чаще и сильнее. Особенно пострадают от сюрпризов погоды жители густонаселенных районов. Виной тому транспортные средства, раскаленный асфальт и высотные здания


ФОТО: AP



Аномально жаркое лето, не типичное для Европы, скоро станет обычным явлением. К такому выводу пришли швейцарские ученые из университета ЕТН под руководством Кристофа Шера, которые сравнили шесть актуальных климатических моделей региона с восемью более старыми показателями. Проанализировав полученные данные, ученые сделали весьма неутешительный прогноз. Как выяснилось, из года в год в летний период растет количество так называемых тропических дней, когда температура воздуха превышает +40°С. При этом, по словам исследователей, в XXI в. невыносимая жара будет жечь Старый Свет все чаще и сильнее.

Так, сейчас для Пиренейского полуострова и Средиземноморья (юг Европы) в среднем адски жарких дней два, но к 2021 г. их будет 13, а к 2071 - 2100 уже 40. Что касается Центральной Европы, то количество таких дней до конца столетия увеличится с 4 до 12.

По мнению ученых, особенно пострадают от сюрпризов погоды жители плотно населенных пунктов на юге Европы. В таких крупных городах, как Афины, Бухарест, Марсель, Милан, Неаполь и Рим воздух прогревается намного сильнее, чем в сельских регионах. Виной тому транспортные средства, раскаленный асфальт и высотные здания.

Европа уже сталкивалась с аномально жарким летом в 2003 году. Тогда жертвами щедрой на тепло погоды стали по меньшей мере 40 тысяч человек. В начале августа температура в португальском городе Алентейо достигла максимальной исторической отметки в +47,3°С. В числе пострадавших и погибших от зноя оказались маленькие дети, пенсионеры, а также люди с заболеваниями сердца, сосудов и дыхательных путей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей