Россия оказалась неконкурентоспособной

Наша страна заняла в рейтинге 51-е место из 58 возможных, существенно уступив другим членам "большой восьмерки". Это худшие показатели за последние четыре года




Россия заняла 51-е место из 58 возможных в рейтинге конкурентоспособности стран, опубликованном швейцарской бизнес-школой IMD. Это худший для нашей страны показатель за последние четыре года.<
/p>

По сравнению с результатами 2008 г. Россия в рейтинге IMD спустилась на две позиции. Она расположилась между Иорданией и упавшей с 32-го на 52-е место Словенией. При этом РФ оказалась в списке ниже всех своих партнеров по БРИК: Китай занял 18-ю позицию, Индия - 31-ю, а Бразилия - 38-ю. Кроме того, она продемонстрировала и худший результат среди стран "большой восьмерки".

Эксперты бизнес-школы заявляют, что снижение рейтинга России связано с бюджетным дефицитом и плохой собираемостью налогов. В то же время они отмечают, что у нашей страны небольшой государственный долг, значительные объемы финансовых резервов и дешевые тарифы на энергоресурсы.<

/p>

Любопытно, что впервые за последнее десятилетие традиционный лидер - США - оказался в рейтинге лишь на третьем месте. Его обогнали экономики Сингапура (в 2009 г. третье место) и Гонконга (второе место). В топ-10 также вошли Австралия, Тайвань, Малайзии, Швейцария, Швеция и Норвегия. При этом в него не попали такие члены G8, как Германия (16) Великобритания (22), Франция (24), Япония (27) и Италия (40). В самом конце рейтинга оказались Украина и Венесуэла.

Бизнес-школа IMD устанавливает рейтинги с 1989 г. по таким показателям, как состояние экономики, эффективность работы правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

Напомним, осенью прошлого года Россия опустилась с 51-го на 63-е место из 133 в общемировом рейтинге конкурентоспособности, публикуемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Согласно его докладу, основными сильными сторонами России назывались большой объем рынка и умеренная макроэкономическая стабильность. Структурными проблемами были низкая эффективность правительства, недостаточная независимость судебных решений и соблюдение имущественных прав.

Россия тогда также оказалась на последнем месте среди стран БРИК. Пальма первенства была присуждена Китаю, поднявшемуся в рейтинге с 30-го на 29-е место. Также укрепили свои позиции в рейтинге Индия (49-е место) и Бразилия (56-е место).

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей