Школьникам расскажут правду о Голодоморе

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что в учебниках и пособиях нужно четко прописать: массовый голод 1930-х годов не геноцид украинцев, а общая трагедия всего советского народа




Власти Украины собираются отредактировать школьные учебники по истории, где рассказывается о Голодоморе. Как заявил министр образования и науки страны Дмитрий Табачник "Комсомольской правде на Украине", в пособиях нужно четко прописать, что массовый голод 1930-х гг. - это не геноцид украинцев, а общая трагедия всего советского народа.

"Учитель обязан выполнять учебную программу, но в ней нужно четко прописать, что Голодомор 1933 года - это общая трагедия народов Украины, России, Белоруссии, Казахстана, и указать, сколько людей умерли от этой беды в каждой из республик. При этом, написав правду, что самые высокие потери сельского населения - свыше 41% - были в Саратовской области. Тогда учитель не сможет промывать головы школьникам в соответствии со своими субъективными взглядами", - сказал Табачник.

Как сообщил министр, сейчас его ведомство работает над определением стандартов образования. "Наше министерство сейчас работает над самым сложным вопросом - это определение стандартов образования, потому что бредятина с гиперболизацией только одной формы оценивания - это не реформа, а оболванивание учеников и обман общества", - отметил он.

В то же время Табачник поспешил заверить, что Россия и Украина не договаривались о создании совместного учебника, а специалисты обсуждали пособие для преподавателей, в котором будет представлена точка зрения историков из Академии наук России и Украины. "Чтобы учитель мог ознакомиться с фактами, документами, которые аргументируют или защищают позицию той или другой стороны", - подытожил Табачник.

Голод 1932 - 1933 гг. охватил основные сельскохозяйственные районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По разным данным, от голода погибли семь - восемь миллионов человек, из них 3 - 3,5 миллиона - на Украине, два миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2 - 2,5 миллиона - в РСФСР.

Тема Голодомора активно обсуждалась на Украине в годы президентства Виктора Ющенко. Он потратил немало усилий на то, чтобы добиться признания массового голода "геноцидом украинского народа" в ООН, ПАСЕ и ЮНЕСКО. Однако успеха эта затея не возымела.

Виктор Янукович, возглавивший Украину в феврале этого года, в прошлом месяце выразил новую официальную позицию страны по проблеме Голодомора, сказав, что его нельзя признать геноцидом. "Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям, - сказал Янукович. - Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо". А спустя пару дней после заявления Януковича понятия "голодомор" и "геноцид" разделила и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей