Штурм "флотилии свободы" прогремел на весь мир

Израиль утверждает, что коммандос стреляли на борту судна с гуманитарным грузом в целях самозащиты. К тому же, эти корабли везли в Сектор Газа оружие. Арабский мир негодует, Европа требует объяснений. Жертвами конфликта на море стали 19 человек


ФОТО: Вести.ру



В ночь на понедельник, 31 мая, израильские военные напали на корабли так называемой флотилии свободы, которые везли в блокированный Сектор Газа правозащитников и гуманитарный груз.

По меньшей мере 19 человек убиты и более 50 ранены, сообщают арабские и турецкие СМИ. Девять погибших - граждане Турции. В числе пострадавших, по данным арабской стороны - лидер радикального Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман. Впрочем, Израиль уже опроверг данные о ранении шейха Салаха, назвав их умышленной дезинформацией с целью разжигания третьей интифады. Кроме того, на борту одного из кораблей находился известный шведский автор полицейских романов Хеннинг Манкелл.

По уточненным данным израильской стороны, были убиты 9 правозащитников и 33 человека ранены. Израильские военные потеряли восемь человек ранеными.

От "F*ck you" до "Всем заткнуться!"

Израильский боевой катер обстрелял один из кораблей караван Free Gaza, после чего военные высадились с вертолета на его палубу и открыли огонь по безоружным гражданским лицам, заявляет Al Jazeera.

"Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам... Судьба остальных судов не известна", - говорится в коротком сообщении капитана одного из кораблей, связь с которым прервалась, после того как на борту оказался израильский спецназ. Аудиозапись звонка, поступившего в эфир Al Jazeera, заканчивается командой на иврите: "Всем заткнуться!".

Нападение на "флотилию свободы" произошло в нейтральных водах, в 128 км от побережья Израиля. По информации израильских СМИ, на требование военных прекратить движение в сторону Сектора Газа капитан одного из судов флотилии ответил ругательством: "F*ck you".

Арабские телеканалы передают кадры с места инцидента. На них показаны моторные лодки и вертолеты, преследующие караван, вооруженные люди, высадившиеся на борт одного из судов. Кроме того, отчетливо видно, как вертолеты ВВС Израиля эвакуируют раненых, а члены экипажа корабля пытаются помочь пострадавшим. В настоящий момент взятые на абордаж суда "флотилии свободы" буксируются в порт Хайфы или Ашдода.

Версия Израиля

В свою очередь, представители израильской армии заявляют, что Армия обороны (ЦАХАЛ) выполняла распоряжение правительства о запрете несанкционированного доступа в Сектор Газа. Израильские СМИ, отметим, иначе чем попыткой незаконного пересечения государственной границы Израиля, действия флотилии и не называют. Между тем, нападение произошло в нейтральных водах, и ЦАХАЛ сегодня это официально подтвердил.

По данным ЦАХАЛа, погибли по меньшей мере 15 правозащитников. Кроме того, ранены четыре солдата израильского спецназа. Как заявляет МИД еврейского государства, спецназ, высадившийся на борт одного из кораблей, действовал в целях самозащиты. Военные добавляют, что солдаты сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка.

Позднее замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон на специальной пресс-конференции заявил, на борту кораблей было обнаружено "заранее приготовленное оружие", которое "пассажиры" кораблей использовали против солдат ЦАХАЛ. Он сообщил, что на борту кораблей найдено минимум два пистолета, из которых был открыт огонь по солдатам.

По его словам, целью конвоя был прорыв блокады Газы и доставка груза оружия ХАМАС, а за организацией похода "флотилии свободы" стояли экстремистские организации. Аялон отметил, что блокада является легитимным и международно признанным средством борьбы против ХАМАС.

Посольство Израиля в России позднее выступило с официальным заявлением по этому поводу. По словам израильских дипломатов, целью флотилии была организация провокации против еврейского государства.

"Несмотря на нашу готовность содействовать в доставке гуманитарного груза в регион, организаторы флотилии Free Gaza пошли на провокацию и предпочли путь агрессии и насилия. Еще до начала акции некоторые участники заявляли о том, что ее реальная цель не доставить гуманитарные грузы, а прорвать блокаду сектора Газа", - сказано в заявлении израильского посольства.

Реакция Стамбула и Европы

МИД Турции вызвал посла Израиля в Анкаре для разъяснений. Во внешнеполитическом ведомстве резко осудили действия израильских военных. "Израиль понесет наказание за последствия своих действий. Происшедшее является неприемлемым. Мы решительно его осуждаем и требуем немедленных разъяснений", - подчеркивается в заявлении. В турецкой столице на экстренное совещание собрались представители правительства и силовых структур.

Турция также призвала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН и заявила о намерении отозвать своего посла из Израиля. Премьер-министр страны Тайип Эрдоган срочно прервал турне по странам Латинской Америки.

Находясь в Чили, Эрдоган также сделал ряд резких заявлений в адрес Израиля. "Какими бы мотивами не прикрывался Израиль, совершенное им является государственным терроризмом", - заявил турецкий премьер. Также он потребовал немедленного освобождения турецкого судна, которое находилось в составе флотилии.

У генконсульства Израиля в Стамбуле проходит многотысячная акция протеста, силами правопорядка приняты усиленные меры безопасности. Полиция задержала несколько десятков протестующих, которые забросали камнями здание консульства Израиля. Как сообщается, всего в массовых акциях протеста в турецком Стамбуле принимают участие около 10 тысяч человек. Власти Израиля рекомендовали своим гражданам временно воздержаться от поездок в Турцию.

Также объяснений от Израиля потребовали ряд стран Старого Света, в том числе Испания. Посол еврейского государства в Мадриде вызван в испанский МИД. Те же действия предприняли и Афины, вдобавок заявив о прекращении совместных морских учений с Израилем в связи со случившимся.

А власти ЕС призвали начать расследование событий на борту кораблей каравана. Об этом говорится в официальном заявлении координатора ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. "От лица Европейского Союза она требует проведения полного расследования обстоятельств произошедшего и призывает к немедленному возобновлению потока гуманитарной помощи и коммерческих товаров, а также свободного передвижения людей через границу Сектора Газа", - отмечается в документе.

В свою очередь, председатель Европарламента Ежи Бузек осудил действия Израиль и призвал Евросоюз через "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию принудить Израиль снять блокаду сектора Газа, которую он квалифицировал как "неприемлемую и контпродуктивную". "Мы не можем оставаться в стороне в то время, как 80% населения Газы живут за чертой бедности", - говорится в заявлении Бузека.

Он назвал действия израильтян "неоправданной атакой" и "неприемлемым нарушением международного права", и потребовал от властей Израиля незамедлительного объяснения своих действий, а также полной прозрачности и сотрудничества при проведении соответствующего международного расследования.

Возмущение арабского мира

Сирия призвала к срочному созыву Лиги арабских государств (ЛАГ) для обсуждения "агрессии Израиля против "флотилии свободы". За срочный созыв ЛАГ и Организации исламской конференции выступили и представители ХАМАС. Они также призвали палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в Газе к проведению всеобщей забастовки, а арабов и мусульман - к демонстрациям у израильских посольств по всему миру в знак протеста против нападения израильских военных.

Высказался в связи со случившимся и один из наиболее ярых оппонентов Израиля - иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. "Бесчеловечные действия сионистского режима против палестинского народа проявление не силы, а слабости", - заявил он в телеэфире. Трансляция велась со встречи президента Ирана со спикером парламента Индонезии в Тегеране.

Реакция России

Пусть и с опозданием, но российский МИД в конце концов присоединился к общему хору возмущения. На Смоленской площади также потребовали прекращения блокады Газы.

"В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников "гуманитарного каравана". Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм", - говорится в сообщении российского министерства.

"Одновременно рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора", - подчеркнули в МИД РФ.

США не спешат осуждать Израиль

В Вашингтоне не поддались общему настроению и как обычно фактически поддержали своего верного союзника. "США глубоко сожалеют о гибели людей... и в настоящее время работают над выяснением обстоятельств трагического инцидента", - заявил представитель Белого дома Уильям Бартон. Барак Обама и Хиллари Клинтон до сих пор не решились официально высказаться на эту щекотливую тему.

Правда, Барак Обама еще утром поговорил по телефону с премьером Израиля Нетаньяху и выразил ему соболезнования в связи с гибелью людей. "Президент также подчеркнул важность скорейшего выяснения всех фактов и обстоятельств сегодняшних трагических событий", - говорится в сообщении Белого дома.

Североатлантический альянс также призывает не торопиться. "НАТО глубоко обеспокоена гибелью людей в результате инцидента. Мы ждем дальнейшего установления фактов в отношении того, что произошло", - заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. Также он сообщил, что по требованию Турции в Брюсселе состоится экстренное заседание Совета НАТО.

В эти минуты Совет Безопасности ООН проводит консультации, пытаясь согласовать противоречащие позиции своих членов. По итогам совещания должно быть сделано заявление для прессы. Турция уже внесла свой проект заявления, в котором призывает Израиль принести официальные извинения в связи с инцидентом и наказать виновных.

Шестьсот правозащитников

В состав "флотилии свободы" входят шесть судов. Они везли в Сектор Газа по меньшей мере 600 правозащитников и 10 тыс. т гуманитарных грузов. Израиль ранее запретил каравану приближаться к Сектору Газа, пригрозив отконвоировать суда в один из своих портов и депортировать участников плавания, назвав поход "флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения.

Официальный Иерусалим предлагал правозащитникам доставить груз палестинцам после надлежащих проверок через наземные пограничные переходы. Власти Израиля опасались, что строительные материалы, находящиеся на борту кораблей, пойдут на нужды ХАМАС, контролирующей регион.

Напомним, блокада Сектора Газа длится протяжении трех лет. Катера с правозащитниками с грузом гуманитарной помощи пытаются попасть в Сектор Газа уже девятый раз. В пяти случаях им удалось это сделать.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей