Россия улучшила суперкомпьютерные позиции

В топ-500 самых мощных ЭВМ планеты впервые попали 11 машин из нашей страны. Самая быстрая из них – "Ломоносов" – опустилась на одну строчку, заняв 13-е место. Ее модернизация намечена на следующий год


Фото с сайта t-platforms.ru



На международной суперкомпьютерной конференции ISC в Гамбурге в понедельник был представлен очередной рейтинг 500 самых мощных ЭВМ планеты. В список, который возглавил американский суперкомпьютер Jaguar, попали 11 российских машин. Год назад их было восемь, а в 2008 г. – девять. Впрочем, результат России по-прежнему весьма скромен. К примеру, у США 282 подобных системы, у Великобритании – 38, у Франции – 27, у Германии и Китая – по 24.

Самой мощной российской ЭВМ остался суперкомпьютер "Ломоносов", работающий в МГУ. Однако он слегка сдал позиции, опустившись за год на одну строчку и заняв 13-е место. Возможно, модернизация "Ломоносова", намеченная на следующий год, позволит ему претендовать на более высокие позиции в рейтинге. Вторая по мощности российская система МВС-100К, установленная в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, переместилась в рейтинге с 38-го на 46-е место.

Развитие суперкомьютерных вычислений включено в число приоритетов модернизации российской экономики. Осенью прошлого года Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию отмечал, что потенциал суперкомпьютеров должен быть задействован в полном объеме. "С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком", – сказал президент.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей