2010-й станет годом катастроф

Выкладки ученых удручают: ледники в Арктике тают быстро, как никогда. В то же время температура Земли достигла нового рекордного максимума. Именно из-за глобального потепления сезон штормов в нынешнем году будет особенно разрушительным




Новые данные, полученные ведущими мировыми климатологами, удручают. По всей видимости, 2010 г. станет самым жарким за всю историю человечества. Кроме того, он принесет массу разрушений.

Как сообщили сегодня ученые из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда, уровень арктических морских ледников опустился до рекордно низкой отметки для этого времени года. Каждый день исчезает около 40 тыс. кв км льда. В последний раз почти также интенсивно он таял в 2007 году.

Между тем исследователи из Полярного научного центра при университете штата Вашингтон говорят, что объем морского льда в марте 2010 г. оказался на 38% меньше, чем в 1979 г., когда ученые начали регистрировать данные таяния ледников.

Удручающие прогнозы дают и специалисты NASA, которые ведут свои наблюдения при помощи спутников. По словам ведущего климатолога Джеймса Хансена, глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума.

В документе, который был представлен в журнале "Обзоры геофизики", Хансен и его коллеги утверждают, что Земля за последние 12 месяцев нагрелась на 0,65 градуса по сравнению с периодом с 1951 по 1980 гг., и что глобальная температура в 2010 г. превысит показатели 2005 г., когда отмечался последний температурный рекорд. Таким образом, приведены данные, опровергающие мнение некоторых ученых о том, что глобальное потепление в ближайшее время прекратится.

Именно из-за высокой температуры поверхности моря на этой неделе начался сезон ураганов в Атлантике, уверяют климатологи. Ожидается, что он будет самым разрушительным за последние годы.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в нынешнем сезоне над Атлантикой ожидается до 23 мощных штормов, 14 из них могут превратиться в ураганы. От трех до семи из них окажутся настолько сильными, что скорость порывов ветра достигнет 200 км/час. Вероятность того, что такой тайфун обрушится на побережье США, составляет 69%.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...