Григорий Перельман отметил день рождения за 15 рублей

Единственной покупкой ученого-затворника в его праздник оказалась половина буханки ржаного хлеба. Перельман также отказался брать у почтальона правительственную поздравительную телеграмму




Питерский математик Григорий Перельман, доказавший одну из семи главных математических задач тысячелетия - гипотезу Пуанкаре - и отказавшийся от причитающегося за это $1 млн, крайне скромно отметил свое 44-летие. Гостей выдающийся ученый к себе в квартиру в Купчине не приглашал, так как последние годы ведет затворнический образ жизни, да и трапеза была совсем не праздничная.

За последние две недели Перельман всего дважды выходил из квартиры на улицу. Первый раз он прогулялся с мамой, они живут вместе. Во второй, 13 июня, в день своего рождения, математик спустился в ближайшие магазин и купил половину буханки ржаного хлеба. Праздничная покупка обошлась ученому в 15 рублей.

Перельман также отказался брать у почтальона правительственную поздравительную телеграмму, сообщает "Lifenews.ru". Извещение, оставленное в почтовом ящике, математик также проигнорировал и в отделении связи за телеграммой не пошел.

Напомним, премия размером $1 млн Григорию Перельману была присуждена в марте за работу, опубликованную еще в 2002 году. Исследование посвящено решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Позже доказательство российского математика проверили и представили в развернутом виде еще несколько групп ученых.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей