ФСБ надеется на поддержку населения

Спецслужбы предотвратили несколько крупных терактов, ликвидировали сотни боевиков и узнали, кто взорвал московское метро, отчитался директор ФСБ Александр Бортников. Но для эффективной борьбы с экстремистами нужна помощь местных жителей, добавил он


ФОТО: РБК


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Спецслужбы предотвратили в России за последние месяцы ряд крупных терактов, задержали нескольких главарей бандподполья и установили личности преступников, участвовавших в подготовке взрывов в московском метро. Об этом заявил на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников.<
/p>

"В течение последних двух месяцев спецслужбами и правоохранительными органами были сорваны планы террористов по совершению ряда крупных террористических актов", - сказал он. "В результате совместной со Следственным комитетом при Прокуратуре РФ работы были оперативно установлены конкретные лица, принимавшие участие в организации подготовки и осуществлении террористических актов в московском метро и железнодорожном вокзале в городе Дербенте. Своевременно принятые меры позволили не допустить их дальнейшую преступную деятельность", - отметил глава ведомства.

Он сообщил, что с начала года были уничтожены или задержаны 11 полевых командиров. "Всего в текущем году пресечена подрывная деятельность 11 главарей различных бандгрупп, более 240 боевиков и их активных пособников", - сказал Бортников. "На прошлой неделе в результате проведения спецоперации был задержан один из одиозных бандглаварей Тазиев (кличка Магас)", - рассказал он и напомнил, что на минувшей неделе в Чечне также были ликвидированы десять боевиков во главе с арабом Ясиром Амаратом.<

/p>

Однако, несмотря на успехи, глава ФСБ отметил, что эффективная борьба с террористами не возможна без поддержки жителей Северного Кавказа. "Активные мероприятия органов безопасности и правопорядка позволили существенным образом сковать действия бандитов. При этом я хочу подчеркнуть, что работа на данном направлении лишь тогда дает положительный результат, когда мы реально ощущаем поддержку со стороны местного населения", - сказал он.

По словам Бортникова, необходимо уничтожать "инфраструктуру терроризма, устранять причины и условия, способствующия радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам необходимую пособническую базу". Он подчеркнул, что для этого необходимо улучшать эффективность работы местных властей, социально-экономическую ситуацию и устранять межэтнические и межконфессиональные противоречия на Кавказе.

Дмитрий Медведев поручил в апреле разработать программу по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории Северо-Кавказского федерального округа, в которой будут реализованы все вышеперечисленные меры, добавил глава ФСБ.

Напомним, в начале июня Бортников заявил, что ФСБ удалось предотвратить в Москве множество терактов. "В прошлом году нам удалось перехватить канал доставки в Москву 15 килограммов тротила и гексогена и задержать представителя, который планировал осуществить 12 терактов в Москве. В отношении него возбуждено уголовное дело", - сообщил он.

"Еще велика ресурсная база подпитки террористов. В этой связи нам очень важно объединить усилия, для того чтобы своевременно предпринимать меры адекватного реагирования, в том числе и на ранней стадии, пресекать и упреждать эту опасность", - заявил также глава ФСБ.

Александр Бортников пояснил, что для финансовых расчетов боевики зачастую используют виртуальное пространство. Помимо этого, в Сети террористы вербуют сторонников. Чтобы пресечь подобные действия, спецслужбы активно работают на информационном пространстве.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей