Великого шахматиста достанут из-под земли

Останки одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера эксгумируют, чтобы установить, был ли он отцом девятилетней Джинки Янг, проживающей с матерью на Филиппинах


ФОТО: AP



Останки одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера будут извлечены из могилы для взятия пробы ДНК. Как сообщает AP, такое решение вынес на этой неделе Верховный суд Исландии, на территории которой похоронен великий шахматист.

Эксгумация будет проведена в интересах девятилетней гражданки Филиппин Джинки Янг. Мать девочки утверждает, что та является дочерью Фишера и потому может претендовать на его наследство.

Шестидесятичетырехлетний Бобби Фишер скончался в Исландии в 2008 г., не оставив завещания. На его наследство, точные размеры которого не известны, сейчас претендуют бизнес-партнер и американские родственники. Представитель последних заявил, что его клиенты уважают решение суда и будут ждать результатов тестов на отцовство.

Как заявил адвокат Джинки Янг Тордур Богасон, его клиенты надеялись найти образцы крови Фишера в одной из исландских больниц. И только после того, как поиски не принесли результата, стали через суд добиваться эксгумации. Несколько раз исландские суды низшей инстанции отказывали в удовлетворении ходатайства, и в конце концов дело дошло до Верховного суда. Его коллегия приняла во внимание, что Фишер как минимум восемь раз присылал Джинки и ее матери Мэрилин Янг крупные суммы – от €1 тыс. до €5 тысяч.

По словам Янг-старшей, она встретила чемпиона мира в начале 2000-х, когда ей было 22 года. Тогда Фишер жил на Филиппинах. Их познакомил местный гроссмейстер Эугенио Торре. Джинки Янг родилась в одной из местных больниц 21 мая 2001 года.

Бобби Фишер был одной из самых эксцентричных фигур в мировых шахматах. Начиная с 14 лет он несколько раз подряд выигрывал чемпионат США, в 15 лет став одновременно самым молодым гроссмейстером и самым молодым кандидатом на корону чемпиона мира. В 1972 г. он завоевал этот титул, победив в серии матчей Бориса Спасского. В 1975 г. Фишер отказался защищать свой титул из-за разногласий с ФИДЕ. После этого он не играл в шахматы профессионально в течение почти 20 лет.

В 1992 г. Фишер выиграл у Спасского матч-реванш, однако из-за того, что игры проходили в Югославии, против которой США ввели эмбарго, шахматист, широко известный своими антиамериканскими и антисемитскими высказываниями, был объявлен на родине в розыск. В 2004 г. Бобби Фишера арестовали в Японии и собирались передать его США, однако этому в последний момент помешала Исландия, предоставившая Фишеру гражданство.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей