"Русских шпионов" вычислили по желтым чемоданчикам

Американские спецслужбы описывают деятельность задержанных в лучших традициях голливудских триллеров. Здесь и невидимые чернила, и азбука Морзе, и письма под видом картинок, и передача на бегу одинаковых сумок




Американские спецслужбы описывают деятельность задержанных по подозрению в шпионаже на РФ 11 человек в лучших традициях голливудских триллеров. Это и невидимые чернила, и азбука Морзе, и письма под видом картинок, и передача на бегу одинаковых желтых чемоданчиков, сообщает "Комсомольская правда".

Главной уликой обвинение считает перехваченное послание из московского центра. "Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр", - говорится в записке.

По словам прокуроров, такие сообщения свидетельствуют о том, что шпионы должны были интересоваться большим спектром вопросов, включая ядерное оружие, Иран, слухи вокруг Белого дома, Конгресс, политические партии и последнюю предвыборную кампанию. По их данным, русские агенты внедрились в законодательные круги США, общались с финансистами, бывшим американским разведчиком и ученым-ядерщиком.

Напомним, в воскресенье полиция США арестовала сразу десять человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу РФ. В понедельник на Кипре был также задержан одиннадцатый подозреваемый по этому делу, которого отпустили под залог.

Среди них - несколько супружеских пар с американскими и канадскими паспортами, но ФБР заявляет, что документы вымышленные и арестованные работали по легенде, обосновавшись в Штатах еще на заре 1990-х. Следствие утверждает, что все они не раз получали деньги от российских представителей в США и Латинской Америке. Кроме того, задержанные обвиняются в "заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории США" и в отмывании денег, за что им светит 25-летний срок.

По данным Lifenews.ru, одна из арестованных в США, Анна Чапман, оказалась женой сына председателя правления сети гипермаркетов "Ашан" в Европе и дочерью экс-посла РФ в Кении. Все, кто знал девушку, утверждают, что она жила только бизнесом.

Вчера российский МИД признал "шпионов" гражданами России, но подчеркнул, что эти люди не угрожали интересам Соединенных Штатов. В свою очередь, в Вашингтоне заверили, что "шпионский скандал" не отразится на ходе "перезагрузки" отношений США и РФ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей