В Израиле сидит самый секретный узник планеты

В израильской тюрьме "Аялон" содержится заключенный, имени которого не знают даже охранники. Его камера является единственной в специальном секторе исправительного учреждения




В тюрьме "Аялон" близ Тель-Авива, которая считается в еврейском государстве настолько надежной, что ей присвоена высшая степень безопасности, отбывает наказание преступник, чье имя не известно ни охранникам, ни руководству исправительного учреждения. Заключенный содержится в одиночной камере и ни с кем не общается. К нему не приходят посетители, и даже стражам запрещено с ним разговаривать.

Несколько дней назад эту новость на своем сайте опубликовало крупнейшее израильское издательство "Едиот Ахронот", но в открытом доступе она находилась всего несколько часов. Как сообщила "Комсомольская правда", военная цензура еврейского государства наложила запрет на ее публикацию. Тем не менее эту новость в мире заметили, и западные СМИ быстро ее растиражировали.

Дебаты об имени заключенного могут продолжаться до бесконечности, но круг возможных "профессий" Железной Маски из "Аялона" уже очерчен. Вариантов здесь немного. Вряд ли это серийный убийца или сексуальный маньяк. Преступников такого рода в Израиле судят открыто.

Но если дело касается интересов государства, то здесь уровень секретности может быть наивысшим. А потому таинственным узником может оказаться палестинский террорист, иранский ученый-ядерщик либо израильтянин, работавший на разведку другой страны. Другие варианты практически исключены.

Возможно, спустя некоторое время имя таинственного израильского узника станет известно. В 80-х гг. прошлого века ученый Авраам Маркус Клинберг, до сих пор считающийся в Израиле шпионом №1, был приговорен к 20 годам заключения. Половину этого срока он провел в одиночной камере, без какой-либо связи с внешним миром. И только по истечении этого времени информация о нем стала достоянием гласности.

А пока самый секретный преступник не только Израиля, но и всего мира находится в одиночной камере. Она расположена в специальном крыле тюрьмы, построенном в 1995 году.

Первым постояльцем этой камеры стал Игаль Алон, приговоренный к пожизненному заключению за убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Несколько лет он находился под непрерывным видеонаблюдением и без какой-либо связи с внешним миром. Четыре года назад убийца был переведен в другую тюрьму, а его место занял человек, которого в блогосфере уже прозвали "израильской Железной Маской".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей