На МКС починили российский туалет

Санузел, размещенный в американском секторе космической станции, сломался четыре дня назад. Туалет для своих астронавтов был куплен NASA у России за 19 миллионов долларов


ФОТО: АР



У американских астронавтов, находящихся на МКС, небольшой, но праздник - они наконец починили свой туалет. Санузел, размещенный в американском секторе космической станции, сломался четыре дня назад. Все это время американцы пользовались клозетом, находящимся в российском модуле. Как сообщило NASA, в туалете сломался насос-сепаратор, который был успешно заменен.

Аэрокосмическое агентство США купило туалет для своей части МКС за $19 миллионов у России. Уникальное приспособление, жизнь без которого на орбите Земли также невозможна, как и без генератора кислорода, сконструировано специалистами корпорации "Энергия".

Ломаются туалеты на МКС не впервые. В январе на станции вышло из строя уникальное достижение науки и техники, способное перерабатывать мочу космонавтов в питьевую воду. Химический фильтр туалета дал сбой. Расследование показало, что поломка была спровоцирована составом мочи космонавтов. В ней специалисты обнаружили повышенное содержание кальция, который забил химический фильтр и привел к неисправности всей системы "канализации".

"Мы уже узнали довольно много об особенностях функционирования организма человека в космосе. Но некоторые вещи, к примеру, увеличение концентрации кальция в моче, не были нам известны до сих пор", - пояснили тогда в NASA.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей