Алтайскому VIP-охотнику предъявлены обвинения

Бывший вице-премьер республики Анатолий Банных назвал события вокруг крушения вертолета "политическим шоу". Своей вины в отстреле редких животных, во время которого, по данным следствия, и произошла катастрофа, он не признал


ФОТО: Вести.Ru



Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП предъявило бывшему вице-премьеру правительства Республики Алтай Анатолию Банных обвинение по ч. 2 ст. 258 УК РФ ("Незаконная охота"). В качестве наказания она предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 2 лет.

Анатолий Банных был одним из четверых выживших в катастрофе Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа", разбившегося на Алтае 9 января прошлого года. На борту находились четыре члена экипажа и восемь пассажиров, среди которых было много высокопоставленных чиновников.

В результате крушения погибли полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Лившин, глава комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, а также командир экипажа Алексей Баяндин, бортмеханик Александр Вертей, командир летного отряда Горно-Алтайска Владимир Подопригора и руководитель ансамбля "Ярманка" села Турочак Василий Вялков.

Кроме Анатолия Банных, в катастрофе выжили второй пилот Максим Колбин, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский. Последнему обвинения в незаконной охоте уже предъявлены.

Вскоре после происшествия в СМИ появились фотографии с места крушения, на которых рядом с разбитой машиной видны трупы убитых архаров - алтайских горных баранов, занесенных в Красную книгу. По результатам расследования, проведенного Международным авиационным комитетом, машина разбилась во время выполнения зависания. По неофициальной версии, охотники таким образом пытались забрать туши убитых животных.

В среду Анатолий Банных дал показания по делу об охоте в транспортной прокуратуре Барнаула. Как заявил бывший чиновник на состоявшейся после визита в прокуратуру пресс-конференции, виновным в отстреле архаров он себя не считает. По его словам в вертолете у него даже не было оружия. Предъявление ему обвинения он назвал "политическим шоу".

Он добавил, что охота была организована по просьбе полпреда президента Александра Косопкина. По его словам, все разрешения на охоту у пассажиров разбившейся машины были.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей