Железнодорожная катастрофа в Индии: десятки погибших

Поезд, который опаздывал на несколько часов, отходил от станции. Неожиданно в него врезался двигавшийся на большой скорости экспресс. Вагоны буквально превратились в стальное месиво. Погибли минимум 60 человек, еще 170 пострадали


ФОТО: AP



Крупная железнодорожная катастрофа произошла в ночь на понедельник в Индии. При столкновении двух поездов в штате Западная Бенгалия в 01:54 по местному времени (00:24 мск) погибли как минимум 60 человек. Еще 170 человек пострадали, среди них десятки находятся в критическом состоянии.

Оба столкнувшихся поезда - пассажирские. Один из них, экспресс "Уттарбанга", на несколько часов отстал от расписания и разгонялся после одной из запланированных остановок со станции Саинтия (в 190 км от столицы штата города Колката). В это время в его хвост на полной скорости влетел другой пассажирский поезд, двигавшийся, по предварительным данным, согласно расписанию.

Разбив несколько последних вагонов стоящего впереди поезда, "Вананчал" остановился. Столкновение было настолько сильным, что несколько вагонов экспресса "Уттарабанга" превратились в стальное месиво, а еще один поднялся в воздух и рухнул в пассажирский переход над железнодорожными путями. Машинист экспресса "Вананчал" и его помощник погибли.

Корреспонденты предполагают, что количество жертв может значительно вырасти. Вагоны были переполнены пассажирами с самыми дешевыми билетами, именно поэтому погибших и раненых так много. Данные разнятся. По словам начальника местной полиции Западной Бенгалии Саумитры Мохана, среди жертв - 39 мужчин, 8 женщин и 2 ребенка.

На месте катастрофы работали спасатели и добровольцы, туда направлены солдаты и санитарный поезд. Специалисты разрезали покореженные вагоны экспресса "Вананчал" мощными газовыми резаками, чтобы извлечь оттуда всех пострадавших. В госпиталях организована сдача крови для раненых. Движение поездов на поврежденном участке прекращено, часть составов отправлены в объезд. Выживших пассажиров в ближайшее время отправят к месту назначения.

По предварительным данным, катастрофа произошла из-за того, что машинист экспресса "Уттарабанга" проигнорировал красный сигнал семафора.

Между тем в Западную Бенгалию прилетела из Нью-Дели министр железных дорог Мамата Банерджи. Она выразила сомнения в случайности трагедии. Ведь это уже вторая крупная железнодорожная катастрофа, произошедшая в Индии за последние месяцы. В конце мая 170 человек погибли в результате столкновения поездов в той же Западной Бенгалии, когда пассажирский экспресс сошел с рельсов, перегородив железнодорожное полотно. После этого в поезд влетел двигавшийся в противоположном направлении товарный состав. По версии властей, произошедшее было терактом, организованным одной из группировок маоистского толка.

Власти обещают наказать виновных и назначить компенсацию пострадавшим и семьям погибших.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей