Хамитов стал новым президентом Башкирии

За кандидатуру Хамитова проголосовали все депутаты, присутствующие на заседании. Новый глава республики до этого занимал должность заместителя председателя правления компании "РусГидро"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Рустэм Хамитов в понедельник избран новым президентом Республики Башкирия. Его кандидатура была внесена Дмитрием Медведевым на рассмотрение народного представительства 17 июля.

Как сообщает РИА "Новости", за Хамитова проголосовали 105 депутатов, присутствующих на заседании. Всего же в республиканском парламенте 120 народных избранников.

Новый глава Башкирии уже издал своей первый указ - о награждении своего предшественника, Муртазы Рахимова, почетной грамотой за выдающиеся заслуги перед страной, народом и укрепление межнациональных отношений. Он подписал этот документ в зале заседаний республиканского парламента, после того как принял президентскую присягу.

Также Хамитов распустил правительство республики. Новый Кабинет министров будет сформирован в течение двух недель. При формировании кадров Хамитов обещал ориентироваться, прежде всего, на людей, живущих в Башкирии. Кандидатуру премьера ему собирался порекомендовать экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов. Он сообщил журналистам, что это будет "человек из республики".

В своем первом выступлении в качестве президента перед Госсобранием Рустэм Хамитов отметил, что его главными задачами станут улучшение качества жизни в Башкирии, борьба со взяточничеством, а также внедрение инновационных технологий.

Хамитов, которому 55 лет, раньше занимал должность заместителя председателя правления компании "РусГидро". В разное время он был депутатом Верховного Совета Башкирии, возглавлял МЧС Башкирии, в начале 2000-х являлся главным федеральным инспектором по республике, был руководителем Росводресурсов. Хамитов с 15 июля временно исполнял обязанности президента Башкирии, после того как Дмитрий Медведев принял досрочную отставку главы республики Муртазы Рахимова.

Партия "Единая Россия", победившая на последних выборах в парламент Башкирии, кроме Хамитова предложила на пост главы региона кандидатуры сенатора Рудика Искужина, мэра Уфы Павла Качкаева и председателя Нацбанка республики Рустэма Марданова.

Дмитрий Медведев принял отставку 76-летнего Муртазы Рахимова, руководившего Башкирией с декабря 1993 г., в четверг, 15 июля. Глава государства поблагодарил экс-президента за проделанную работу и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Срок полномочий Рахимова истекал осенью 2011 года.

В четверг в Уфе состоялось внеочередное заседание курултая - парламента Башкирии. Участники собрания наделили оставляющего пост президента республики неприкосновенностью.

СМИ сообщали также о том, что ушедшему с поста Рахимову назначена ежемесячная пенсия - 750 тыс. рублей. В пятницу, 16 июля, эта информация была опровергнута и.о. президента Рустэмом Хамитовым. По его словам, экс-глава республики будет получать менее 100 тыс. руб. в месяц.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей