Цена кокаина бьет рекорды

Британские правоохранительные органы отмечают резкий взлет оптовой цены наркотика и падение его качества. По словам борцов с наркотрафиком, это свидетельствует о том, что их усилия приносят плоды




Британские правоохранительные органы отмечают, что в последнее время оптовая цена одного из самых популярных наркотиков - кокаина - достигла в стране рекордных величин. Как говорится в ежегодном докладе Агентства по борьбе с организованной преступностью (SOCA, аналог ФБР), в Великобритании также отмечается некоторый дефицит высококачественного кокаина. По мнению авторов доклада, это свидетельствует о том, что борьба с распространителями этого наркотика проходит в стране успешно.

Как пишет The Independent, в SOCA недостаток высококачественного кокаина объясняют эффективной борьбой с наркомафией в Южной Америке, а также успешные действия борцов с наркотиками в Африке, многие страны которой используются в качестве перевалочных пунктов при поставках порошка в Европу. В результате британские наркоторговцы, желающие сохранить объем продаж, все чаще вынуждены разбавлять наркотик различными примесями. Популярными средствами для увеличения объема доз кокаина являются канцерогенный и токсичный фенацетин, а также обезболивающие бензокаин и лидокаин.

В докладе SOCA отмечается, что цена кокаина продолжает расти на всех крупных рынках его сбыта, однако именно в Великобритании эта тенденция проявилась особенно ярко. SOCA также обращает внимание на свои успехи в борьбе с героиновой наркомафией. Из охваченного войной Афганистана 90% сырья для этого наркотика поступает на мировой рынок. Британским правоохранительным органам пока удается противостоять контрабанде героина, для этого они тесно взаимодействуют с властями Турции, порты которой у наркоторговцев чрезвычайно популярны.

SOCA была образована в 2006 г. правительством Тони Блэра. После перехода власти в стране от лейбористов к коалиции консерваторов и либерал-демократов во главе с премьером Дэвидом Кэмероном, многие наблюдатели начали говорить о том, что дни британского аналога ФБР сочтены и он будет вскоре расформирован. Эти прогнозы, тем не менее, не подтвердились: британское Министерство внутренних дел объявило о том, что SOCA никуда не исчезнет, а будет объединено с пограничной полицией. Успехи агентства в борьбе с наркомафией, по всей видимости, оказали определенное влияние на решение МВД.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей