На Москву идет ураган

Выходные в столице начнутся с резкого ухудшения погодных условий - придут грозы, град и шквалистый ветер. При этом аномальная жара продолжает бить температурные рекорды




Выходные в Москве начнутся с резкого изменения погоды, о которой сейчас не говорит только ленивый. Во второй половине дня в столице ожидаются сильные грозы и даже град. Не исключен и шквалистый ветер, порывы которого могут достигать до 15 - 20 м/секунду.

Пока эти стихии до Белокаменной не добрались, аномально жаркая погода в городе продолжает бить температурные рекорды. В четверг, 22 июля, столбики термометров достигли отметки +30°С, превысив максимальные значения 1951 года. Это достижение по итогам июля стало уже третьим.

Несколько недель назад к жаркой погоде добавилась еще одна напасть: из-за торфяных пожаров в Шатурском и Егорьевском районах области на окраинах города стоял запах гари. Теперь его можно почувствовать и в центре Москвы. В настоящий момент там образовалась облако смога, характерное для жаркой сухой погоды. Помимо горящих торфяников вносят свою лепту и многочисленные автомобили, которыми центр традиционно забит. Тяжелее всего дышать сейчас именно рядом с дорогами.

"Концентрация превышает обычные наблюдаемые уровни по отдельным веществам в пять - шесть раз, - заявил корреспонденту "Yтра" главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. - В дальнейшем концентрация вредных веществ будет снижаться, хотя это явление временное".

В то же время на окраинах столицы, где еще несколько дней назад запах сгоревшего торфа был в порядке вещей, воздух стал гораздо чище. И ничего удивительного в этом нет. В Подмосковье ситуация с торфяными пожарами находится полностью под контролем МЧС, приводит слова начальника ведомства по Московской области Евгения Секирина РИА "Новости".

Тем не менее жители Шатурского района так не считают. По свидетельствам очевидцев в восточном Подмосковье из-за смога машины вынуждены ездить с включенными фарами, на улицах полно трупов птиц, погибших от жары и дыма.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей