В космосе обнаружены футбольные мячи

Структуры из чистого углерода, известные под названием бакиболы, открыты с помощью телескопа "Спитцер". Молекулы находятся в планетарной туманности на расстоянии 6,5 тысяч световых лет от Земли



Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Футбольные мячи из чистого углерода, известные под названием бакиболы и фуллерены, обнаружили в космосе американские ученые из университета Западного Онтарио, работающие с телескопом "Спитцер".<
/p>

Открытие сделала группа ученых под руководством Яна Ками. Бакиболы находятся в планетарной туманности Tc 1, в созвездии Жертвенника, на расстоянии 6,5 тыс. световых лет от Земли. По словам исследователей, им просто улыбнулась удача: телескоп "в нужное время посмотрел в нужное место". Уже через 100 лет бакиболы, существование которых было доказано лишь в теории, стали бы слишком холодными для детекторов телескопов.

"Мы обнаружили, что в настоящее время они являются крупнейшими молекулами, о существовании которых в космосе известно ученым, - говорит Ками. - Мы особенно рады, потому что эти молекулы обладают уникальными свойствами, которые делают их важными игроками во всевозможных физических и химических процессах".<

/p>

Планетарная туманность, в которой обнаружены фуллерены, является остатками сброшенной в ходе эволюции внешней оболочки старой звезды, так называемого белого карлика. Каке считают ученые, облака бакиболов - это короткая стадия жизни звезды, когда она выбрасывала в пространство углерод.

"Это увлекательное открытие дает нам убедительные доказательства того, что, как я и подозревал, бакибол существует с начала времен в темных тайниках нашей галактики", - говорит сэр Харольд Крото, лауреат Нобелевской премии 1996 г. по химии, которую он и ряд других ученых получили за открытие фуллеренов.

Добавим, бакиболы или молекулы С60 получили свое название из-за похожести на "геодезические купола" американского архитектора Бакминстера Фуллера. Эти структуры, напоминающие футбольный мяч, состоят из 60 атомов углерода. Бакиболы - наиболее распространенная разновидность фуллеренов, одной из форм существования углерода в виде простого вещества.

Футбольные мячи оставались неизвестной человечеству формой углерода вплоть до второй половины XX века. Они были теоретически предсказаны в 1970-е гг., а их существование доказано в лаборатории в 1985 году.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей