Сотни детей и местных жителей подрались в лагере

Конфликт произошел в лагере "Дон" в Краснодарском крае, где отдыхали 300 школьников из Чечни. На них напали 400 человек, в том числе директор лагеря, заявляют чеченские правозащитники. В МВД говорят, что драку начали сами подростки




Массовая драка произошла в одном из детских лагерей в Краснодарском крае, где отдыхали 300 школьников в возрасте 7 - 14 лет из Чечни. Как заявляют правозащитники, детей избили около 400 местных жителей. В нападении участвовал директор лагеря и двое его сыновей. В результате с тяжелыми травмами госпитализированы семь (по другим данным, девять) человек, говорится в заявлении уполномоченного по правам человека по Чеченской Республике Нурди Нухажиева. В правоохранительных органах выдвигают иную версию происшествия и заявляют, что драку начали сами подростки.

Инцидент в лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2, в Туапсинском районе Кубани, произошел в ночь на 24 июля. "Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря "Дон" Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань", - рассказал Нухажиев.

При этом Усольцев, якобы, ранее служил в Чечне. "Я вас давил в Чечне и здесь буду давить", - с такими словами, заявляет омбудсмен, он избивал детей. На защиту школьников встал воспитатель Руслан Гиназов, которому пришлось силой остановить Усольцева.

Отец зачинщика драки, руководитель лагеря Михаил Усольцев попытался уладить дело, предложив мировую и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что они согласились. Однако затем, как утверждают омбудсмены, директор вернулся со вторым сыном и толпой из 300 - 400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил в лагере настоящую бойню.

"Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы с вечера спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами", - рассказала воспитатель Яха Махашева. По словам педагогов, они с детьми всю ночь находились в осаде и пытались дозвониться до родственников в Чечне. Местная милиция, говорят они, никаких мер не предприняла, а лишь наблюдала со стороны.

В результате инцидента пострадали дети и их тренеры, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами доставлены в больницу Туапсе. В тяжелом состоянии пребывает 60-летний наставник группы Руслан Гиназов.

"Мы до сих пор находимся в осадном положении, - говорит Яха Махашева. Все двери, окна в наших комнатах поломаны. Мы боимся выпускать детей на улицу. Дети в шоковом состоянии, мы пытаемся успокоить самых маленьких из них и ждем помощи из дома. Все хотят выехать отсюда и боятся приближающейся ночи, так как до нас доходят угрозы о новом нападении. Вожатые из других регионов также хотят вывезти своих детей, так как и в их адрес тоже идут угрозы, из-за того что они дали показания против нападавших".

Между тем в ГУВД Краснодарского края выдвинули иную версию происшествия. По данным милиции, речь идет о "бытовом конфликте". "Заместителю директора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его", - рассказал начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин. "Прибывшая по вызову милиция предотвратила массовую драку, пострадали девять человек", - добавил он и отметил, что все пострадавшие уже выписаны.

В настоящее время по делу проводится доследственная проверка. Чеченские правозащитники настаивают на полномасштабном разбирательстве. В лагере выехала правительственная комиссия из Чечни.

Как сообщил позднее журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров, власти республики приняли решение забрать из лагеря чеченских школьников и для этой цели направили в Туапсе автобусы. Кроме того, Кадыров поддержал версию воспитателей и заявил, что чеченцев избили по националистическим мотивам.

"Россия сильна единством народов, и я считаю, любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране... Осознавать, какую опасность представляют действия экстремистов, должны все, независимо от того, под какими лозунгами они выступают", - сказал он.

С Кадыровым отчасти согласился уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, нужно тщательно разобраться в ситуации и определить зачинщиков. "Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости", - сказал он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей