Участники драки в детском лагере задержаны

Следователи допрашивают семерых местных жителей, которые подрались в лагере под Тупсе с чеченскими школьниками. В больнице остаются два человека, включая замдиректора учреждения


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Милиция задержала семерых предполагаемых участников массовой драки между более чем 400 школьниками из Чечни и несколькими сотнями местных жителей в оздоровительном лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края. Об этом сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин.

"Были установлены и задержаны семеро местных жителей, участвовавших в конфликте. Они задержаны, допрошены, проводятся необходимые следственные действия", - сказал Желябин. Сейчас в больнице, по его словам, остается замдиректора лагеря и местный житель, получивший ножевое ранение. Все остальные выписаны. Прокуратура Краснодарского края взяла под контроль ход следствия этому делу, которое получило широкий общественный резонанс.

Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал происшествие в детском лагере в Краснодарском лагере. Он обвинил в инциденте руководство лагеря и выразил надежду на тщательное расследование случившегося.

"Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения", - заявил Кадыров. И отметил: "Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чуваши, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей".

"Случившееся вызывает у нас серьезную озабоченность. Россия сильна единством народов, и любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране. Осознавать, какую опасность обществу представляют действия экстремистов, под какими бы лозунгами они ни выступали, должны все", - добавил президент Чечни.

Напомним, инцидент в лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2, в Туапсинском районе Кубани, произошел в ночь на 24 июля. Как утверждают чеченские правозащитники, зачинщиком драки был замдиректор лагеря Борис Усольцев, который в пьяном виде стал оскорблять кавказцев. Когда за школьников вступились их воспитатели, на помощь Усольцеву пришел его отец, работающий директором лагеря, а также жители окрестных сел. Они устроили настоящую бойню. В результате инцидента пострадали дети и их тренеры, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами доставлены в больницу Туапсе.

В ГУВД Краснодарского края выдвинули иную версию происшествия. По данным милиции, речь идет о "бытовом конфликте". "Заместителю директора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его", - рассказал начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин. Он также сообщил, что в понедельник всех школьников вывезли под охраной обратно в Чечню.

Версию правоохранительных органов сегодня подтвердили "Комсомольской правде" и находившиеся в лагере воспитатели из других регионов. "Все происходило так быстро, что воссоздать что-то в хронологическом порядке сейчас почти невозможно. Говорят, что наш замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам. Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу. Один из вожатых с той, чеченской, стороны буквально лег на Усольцева, прикрывая его собой и крича: "Что вы делаете? Вы же его убьете!". Мы этого не видели, знаем только, что после этого конфликта в лагерь приехала сначала первая партия местных жителей, человек 50, а потом, когда дело приняло совсем другой оборот, и вторая - уже человек 150 - 200. Из всего потока русских детей у нас было около 50, и всех их мы забаррикадировали в медпункте. Потому что это реально дети, им там по 10 - 13 лет в среднем. Когда вся эта толпа начала бесноваться, мы защищали наших подопечных. Те ребята, которые не успели спрятаться, побежали в лес", - рассказали педагоги.

"Это только на сайтах пишут, что во время драки пострадали чеченские дети, на самом же деле всем этим "детям" лет по 17 - 20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять их карапузами, обиженными взрослыми дядями", - добавили они.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей