Чиновников-взяточников перевоспитают с помощью медитации

В китайской партийной школе, где проходят подготовку госслужащие, ввели специальные занятия - антикоррупционные тай-чи, которые помогают ученикам бороться с соблазном принимать денежное вознаграждение за свои услуги


ФОТО: Вести.ru



В Китае придумали весьма оригинальный способ борьбы со взяточничеством. В партийной школе на юге страны, где проходят подготовку госслужащие, ввели специальные занятия, так называемые антикоррупционные тай-чи, которые помогают ученикам с легкостью отказаться от соблазна принимать мзду за свои услуги.

Самое интересное, что эти уроки сочетают в себе элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений. На занятиях учителя призывают чиновников начинать рабочий день с того, чтобы вновь поставить перед собой острые вопросы, например, такие как "Отказались бы вы от взятки в $10 тысяч?".

Проблема взяточничества в Китае - одна из самых актуальных и болезненных. За злоупотребление должностными полномочиями, похищение, хищение и мошенничество в особо крупных размерах в КНР предусмотрена высшая мера наказания - смертная казнь. По различным оценкам, ежегодно в стране в исполнение приводятся от двух до семи тысяч смертных приговоров.

Так, в мае этого года к смертной казни за взятки был приговорен инспектор отдела договоров Министерства коммерции Китая Го Цзинъи. Всего 44-летний чиновник, находясь на посту, получил взятки на общую сумму $1,25 миллиона. Правда, приведение приговора в исполнение отсрочили на два года. В этом случае смертная казнь может быть заменена тюремным заключением, если осужденный в течение отсрочки ведет себя примерно.

А в апреле китайский суд приговорил к смертной казни экс-замначальника городского Управления общественной безопасности, бывшего начальника городского Управления юстиции Вэнь Цяна по обвинению во взяточничестве и покровительстве мафиозным группировкам. Ранее в Китае был казнен бывший глава госуправления КНР по пищевым и лекарственным продуктам Чжэн Сяоюй, приговоренный к смертной казни за взяточничество.

Чжэн Сяоюй за несколько лет получил взяток на более чем 6 млн юаней (около $800 тыс.). Он брал плату за предоставление лицензий на производство лекарств, не прошедших клинические испытания. В результате использования некачественных лекарств, одобренных Сяоюем, в КНР скончались по меньшей мере десять человек.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей