Москвичам в жару полезно ходить пешком

Столичные власти рекомендовали горожанам воздержаться от поездок на автомобилях из-за высокой температуры и дыма от горящих торфяников. Особенно это касается владельцев старых машин, из-за которых, по мнению чиновников, на дорогах возникают заторы




Столичные власти продолжили добрую традицию Геннадия Онищенко по борьбе с жаркой погодой и рекомендовали москвичам воздержаться от поездок на автомобиле по городу из-за высокой температуры и смога от горящих торфяников. Об этом говорится в заявлении Департамента транспорта и связи правительства Москвы.

Департамент транспорта призывал водителей "воздержаться от поездок, чтобы не усугублять и так не простую экологическую обстановку в столице". Особенно рекомендация касалась владельцев старых автомобилей, у которых "в условиях аномальной жары у них часто ломается система охлаждения двигателя", что приводит к заторам на дорогах. "Стояние в пробках под палящим солнцем не самое лучшее времяпрепровождение", - отмечается в сообщении.

Самыми неблагоприятными районами, при этом, называется юго-восток, восток и юг города. Кроме того, водителям не рекомендуется выезжать в центр и на север столицы.

Напомним, накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко попросил освободить москвичей от работы из-за аномальной жары и дыма. По его мнению, жители столицы с радостью отработают в более благоприятные дни.

Между тем уровень загрязнения столичного воздуха из-за горящих в Подмосковье торфяников сегодня вырос еще в полтора раза. Только за минувшие сутки в Московской области вспыхнуло 58 новых природных пожаров. Как отмечают Мосэкомониторинге, концентрации вредных веществ оказалась выше обычной нормы в десять раз.

Врачи в такой ситуации советуют реже бывать на улице и носить повязки. "Это опасно для тех, у кого есть заболевания дыхательных путей. Для больных астмой это очень тяжело переносится", - рассказал корреспонденту "Yтра" Директор НП "Гильдия экологов" Вячеслав Паньков. "Бороться с этим тоже очень тяжело. Самый надежный способ - повязка, смоченная водой. В такую жару, конечно, очень тяжело носить такие повязки", - отметил специалист.

"Лучше уезжать от города, подальше от пожаров. Если нет такой возможности, то нужно ограничивать физические нагрузки, поменьше бывать на улице. Ситуация у всех разная, и проветриваемость разная. Ситуация изменяется постоянно, воздух - это такая среда, в одних районах может быть очень сильная задымленность, в других - более слабая", - добавил он.

Отметим, спасение от жары, похоже, близко: с четверга с запада на восток Центральной России двинется холодный атмосферный фронт. Тридцатого июля он придет в московский регион. Циклон понизит температуру воздуха на шесть - десять градусов, обещают синоптики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей