ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Кино - это вопль в пустыне




Последний фильм Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" был представлен в 2009 году в рамках основного конкурса XXXI Московского международного кинофестиваля. А вот украинский кинофестиваль не включил его в свою программу: картину сочли слишком грустной. Об этом режиссер рассказала на встрече со студентами летней киношколы в Одессе.

Кира Георгиевна, как вы относитесь к критике?

Кира Муратова: По-разному. Бывает критика интересная. Бывает забавная. Бывает и глупая, но мне такая не интересна. Я плохо отношусь к молчанию. Пожалуюсь вам: мой фильм "Мелодия для шарманки" на Украине как будто не существует. О нем не пишут, его не показывают. В Одессе - городе, где я живу, - проводили международный кинофестиваль, а этот фильм даже не пригласили в программу, хотя показывали мою ретроспективу. Я спросила: "Почему?". И мне ответили: "Он такой грустный".

"Мелодия для шарманки" снята в стилистике 90-х, поэтому кому-то может показаться несколько устаревшей. Например, сейчас трудно найти бизнесмена, разъезжающего на лимузине.

К.М.: Возможно, вы правы насчет лимузина. Но я не в ладах со временем. Я больше ощущаю вечность. Разница между 90-ми годами и теперешними только в одном - тогда было гораздо больше крови. А вот что касается бездомных детей, то абсолютно ничего не изменилось. Хотя, конечно, это зависит от того, в каких сферах вращаться, на что обращать внимание. Может, вы бываете в других местах, нежели я. Если вам кажется, что по сравнению с 90-ми для населения что-то кардинально изменилось, я считаю, вы ошибаетесь.

Одну из главных ролей в фильме играет Рената Литвинова, а песни исполняет Земфира. Сложно ли было вам договориться со звездами?

К.М.: Все было очень просто. Мне нравятся песни Земфиры, и я захотела, чтобы они зазвучали в моем кино. С ней самой я виделась всего пару раз. А с Ренатой мы давно начали общаться. Сначала как со сценаристкой. Потом она перестала быть сценаристкой и стала киноактрисой. У нас был момент, когда мы вообще не общались. Не то чтобы поссорились, но как-то не складывалось. Мы должны были снимать по ее сценарию фильм "Злая Фаина и добрая Клавдия", но возник конфликт с продюсером, который в тот момент был мужем Ренаты. Он требовал от нас изменений, которые мне показались дикими. Я сказала: "Ну, ладно. Тогда я не буду это снимать". Мне так кажется, что у него просто деньги кончились, и он стал делать эти замечания. Естественно, из-за того, что муж Ренаты Литвиновой был продюсером, мы с ней отдалились друг от друга. Но потом снова стали работать вместе. Она снялась у меня в "Мелодии для шарманки", и я очень довольна тем, что у нее получилось. Я была бы не против, если бы она что-нибудь для меня написала как сценарист. Но, насколько я знаю, Рената снимает свой фильм. Возможно, ей сейчас интереснее писать для себя.

Верите ли вы в социальную миссию искусства. Влияет ли кино на людей?

К.М.: Есть прекрасные документальные фильмы, которые производят сильное впечатление. Но... Когда-то для съемок фильма "Короткие встречи" нам нужна была собака. Мне посоветовали пойти на живодерню, потому что там можно было найти любую. Я пошла, а потом на какое-то время отключилась от жизни, так это было страшно. Когда после перестройки какое-то время можно было снимать что хочешь, я решила, что мне нужно снять именно это. И мы с невероятными трудностями проникли на живодерню и сняли кусок, который вошел в "Астенический синдром", ничего не изменив. Это был вопль в пустыне. Наверное, мы коснулись чего-то такого, что изменить невозможно, что заложено в животной природе человека. Поэтому говорить о том, что кино что-то меняет нельзя. По-моему, это не так. Конечно, это пессимистический взгляд. Но в нем есть своя прелесть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/07/29/911044.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Имущество беглого депутата пойдет с молотка

Кредиторы Алексея Митрофанова получили решение в свою пользу. Вопрос лишь в том, где ликвидные активы бывшего парламентария

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Умер выдающийся актер Алексей Петренко

Народный артист России скоропостижно скончался в возрасте 78 лет

Панин станет ополченцем ДНР

Перевоплощенный дебошир и хулиган возглавит защитников Донецка и окажется настоящим героем

Обладательница "Грэмми Латино" одарит москвичей

Весной в столице пройдет первое выступление многократной лауреатки многих музыкальных премий

Победители "Грэмми": похудевшие, беременные, умершие

В США состоялась торжественная церемония вручения престижной музыкальной премии
В других разделах