Директору "Дона" объявили кровную месть

Михаилу Усольцеву, руководящему детским лагерем, где произошла массовая драка с участием чеченских школьников, грозят расправой. Ему звонят по телефону и заявляют, что в скором времени убьют его и сына


ФОТО: ИТАР-ТАСС



История с массовой дракой в лагере "Дон", в которой пострадали чеченские дети, далека от завершения. Директору "Дона" Михаилу Усольцеву и его заместителям каждый день звонят по телефону и обещают устроить "кровную месть", сообщает "Комсомольская правда".

"Второй день подряд звонят по телефону и говорят, мол, вы там передайте своему Усольцеву и его сыночку - заместителю, - что им не долго жить осталось. Пусть к смерти готовятся!" - рассказывает секретарь Усольцева.

Сам директор лагеря заявляет, что хотел предотвратить драку: "Я ведь как лучше хотел! Даже когда этот конфликт случился и когда мой сын Борис Михайлович истекал кровью - ему всю переносицу раздробили, - мы заключили с представителем группы детей Чеченской Республики Русланом Гиназовым мировое соглашения. После чего я двоих детей - тех, что якобы пострадали от Бориса, - повез в больницу в Новомихайловский в рентген-кабинет".

Как утверждает Усольцев, во время его отсутствия на территорию лагеря ворвались около 50 армян. После чего директор приказал позвонившему ему по телефону охраннику, чтобы тот срочно вызывал милицию. А сам оставил чеченских детей в больнице и поехал обратно в лагерь.

"Когда я приехал, толпа во всю уже бушевала по лагерю, громила окна, лавочки... Кто они и откуда, я не знаю. Я за ними бегу и кричу: "Ребята, остановитесь, давайте поговорим!" Но все бестолку. И получилось так, что я стою перед этой толпой. Чеченцы же подумали, что я у них как наставник был. Это не так", - говорит директор.

Спустя какое-то время подъехала еще толпа из 150 человек. "Они стучались к нам в корпус и кричали: "Открывайте, а то хуже будет!" - вспоминает десятилетняя Кристина. - А когда вожатые пустили их вовнутрь, они пробежались по корпусу и спрашивали: "Взрослые чеченцы здесь есть?" Нас не трогали и маленьких чеченцев тоже".

Отметим также, по словам отдыхавших в лагере детей и педагогов, чеченские подростки и до инцидента постоянно вели себя агрессивно, издевались и приставали к ребятам из других групп. Более того, по путевкам, предназначенным для 13 и 14-летних школьников, в лагерь приехали молодые люди 17 - 19-летнего возраста.

Напомним, инцидент в лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2, в Туапсинском районе Кубани, произошел в ночь на 24 июля. Согласно официальной версии, которой придерживаются в правоохранительных органах и воспитатели, отец и сын Усольцевы вступились за несовершеннолетнюю девочку, которую избивали чеченские "дети". После этого завязалась массовая потасовка, которую смогли остановить только подъехавшие сотрудники милиции. В результате инцидента пострадали дети и их тренеры, а также директор лагеря, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами доставлены в больницу Туапсе.

Как утверждают чеченские правозащитники, зачинщиком драки был замдиректора лагеря Борис Усольцев, который в пьяном виде стал оскорблять кавказцев. Когда за школьников вступились их воспитатели, на помощь Усольцеву пришел его отец, работающий директором лагеря, а также 300 - 400 жителей окрестных сел. Они устроили настоящую бойню, заявляют омбудсмены. Этой же версии придерживается и Рамзан Кадыров.

Конфликт с чеченцами в "Доне" - далеко не первый. Подобные случаи происходят постоянно. В связи с этим заместитель полномочного представителя президента на Северном Кавказе Владимир Швецов предложил разработать для выходцев с Кавказа кодекс правил поведения, которых им надлежит придерживаться, находясь вне привычной среды.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей