В Арктике найден потерянный 150 лет назад корабль

Судно "Испытатель", отправившееся на поиски пропавшей экспедиции и брошенное после того, как попало в ледяной плен, обнаружено на мелководье в западной Арктике. Рядом с хорошо сохранившимся кораблем были похоронены моряки


ФОТО: AP


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Канадские археологи сделали историческое открытие. Они обнаружили английский корабль, потерянный во льдах Арктики 157 лет назад, сообщают западные СМИ.<
/p>

Корабль "Испытатель", брошенный в 1853 г., найден на мелководье в заливе Милосердия, в западной Арктике. "Судно было обнаружено с помощью эхолокаторов спустя 15 минут после начала поисков. Корабль лежал на глубине всего 11 метров над уровнем моря, в бухте острова на востоке Арктического архипелага. Корабль застрял, и после двух зим во льдах команде пришлось бросить судно", - рассказал руководитель группы исследователей Марк-Андре Бернье.

По словам археологов, корабль находится в удивительно прекрасном состоянии. Его сохранности способствовали ледяные воды Арктики. Рядом с "Исследователем" на берегу найдены тела трех моряков, не переживших ледяной плен и умерших от цинги.<

/p>

"Испытатель" был одним из многочисленных американских и английских судов, отправленных на спасение пароходов "Эребус" и "Ужас", которые под командованием британца Джона Франклина отправились в 1845 г. на поиски Северо-западного прохода из Атлантики в Тихий океан.

Под предводительством Роберта Макклюра "Исследователь" отправился в Арктику в 1850 году. В том же году он достиг пролива, который теперь носит его имя. Моряки выяснили, что они обнаружили тот самый Северо-западный проход. Но прежде, чем корабль смог отправиться дальше в море Бофорта, он оказался в плену дрейфующих льдов и был вынужден перезимовать в заливе Принца Уэльского.

На следующее лето Макклюр снова попытался полностью проплыть проход, но вновь был заблокирован льдом. Он привел судно в залив Милосердия, и оставался там до 1853 г., когда был спасен экипажем корабля "Решительный". Сам же "Испытатель" команда была вынуждена покинуть.

"Это история команды, состоящей из более чем 60 человек, которым пришлось провести две зимы в Арктике в ледяной ловушке. Вы можете представить их надежду и их расстройство, когда летом их корабль не смог выбраться изо льда. Они не знали, выживут ли", - отметил Бернье.

Исследователь также выразил надежду, что им все же удастся найти команду Франклина, который отправился в экспедицию хорошо подготовленным: его корабли были обиты железом, чтобы крушить ледяные барьеры, а также снабжены сверхновинкой того времени - паровым двигателем. Но Арктика оказалась грозным противником. Существуют предположения, что выжившие моряки либо отравились свинцом (из-за плохо упакованных съестных припасов), либо погибли от цинги, либо просто выбились из сил. По рассказам же местных эскимосов, некоторые члены экипажа сошли с ума от отчаяния и не брезговали каннибализмом.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей