Элла Памфилова ушла из большой политики

Глава президенстского Совета по правам человека после шести лет работы на этом посту подала в отставку. По ее словам, решение она приняла самостоятельно и без давления извне


ФОТО: Вести



Глава президентского Совета по правам человека Элла Памфилова, занимавшая этот пост с 2004 г., подала в отставку. Президент Дмитрий Медведев также принял ее. Памфилова сказала, что уже давно думала о завершении работы в Совете, а потому уход неожиданным не стал. И добавила: в качестве преемника хотела бы видеть на этом посту экономиста Александра Аузана.

Также Элла Памфилова заявила, что решение уйти из политики она принимала самостоятельно и без давления извне. Тем не менее со стороны представителей власти нередко раздавалась критика в ее адрес, причем достаточно серьезная. Идеолог "Единой России" Алексей Чадаев, в частности, обвинил Памфилову в безразличии к событиям вокруг лагеря "Дон" и вырубки Химкинского леса, после чего потребовал ее отставки.

Но более всего Элла Памфилова "пострадала" от прокремлевского движения "Наши". Буквально на днях теперь уже бывший председатель Совета по правам человека осудила их акцию с установлением в лагере на Селигере аллеи "врагов" России. Лидеры движения пообещали отсудить у председателя президентского Совета 500 тыс. рублей.

В октябре 2009 г. Элла Памфилова выступила с резким осуждением "Наших", пикетировавших дом журналиста Александра Подрабинека. "Нашисты" обиделись на женщину-политика, которая обвинила их в экстремизме, после чего она стала для них персоной нон грата.

Политическую карьеру Элла Памфилова начала в 1989 г., когда он профсоюзов стала народным депутатом СССР. Затем последовала работа на посту министра социальной защиты и в Госдуме. В 2000 г. она стала первой женщиной, которая выставила свою кандидатуру на президентских выборах, за нее проголосовали 1,01% избирателей.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей