Воспоминания детства оказались ложью

Чувство дежавю обманчиво. Большинство идеальных человеческих воспоминаний не имеют никакого отношения к реальности. Память подводит примерно каждого пятого жителя Земли




Многие воспоминания из прошло кажутся людям идеальными. Бой курантов на Новый год, первая влюбленность - приятное дежавю способно поддержать любовного в трудные минуты жизни. Однако ученые пришли к выводу, что самые заветные воспоминания часто не происходили в реальности.

Согласно последним исследованиям психологов, подобному самообману подвержен каждый пятый человек. Ученые еще раз подтвердили избирательность человеческой памяти в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

Британские психологи опросили больше тысячи студентов. Каждый пятый поделился, что у него были ложные воспоминания. Так, один молодой человек признался: он отчетливо помнит, как в раннем детстве играл в хоккей. Однако позже родители объяснили ему, что он никогда в жизни не держал в руках клюшку. Другой студент рассказал и вовсе фантастические вещи - он запомнил, как в детстве видел живого динозавра.

"Так называемая автобиографическая память дает нам чувство идентичности и, как правило, нам кажется, будто она очень точна, - отметил автор исследования Джулина Маццони. - Однако не все то, что мы помним из прошлого, правда".

В то же время несколько лет назад ученые из Германии и Швейцарии обнаружили, что ложные воспоминания образуются от недосыпания. В опытах, которые провели ученые, добровольцам давали карточки с наборами слов, объединенных чем-то общим.

Например, в один из таких списков входили слова "белый", "темный", "кот" и "ночь" – все они были связаны со словом "черный", однако само оно в набор не входило. Через некоторое время карточки отбирали, а испытуемых делили на две группы. Членам одной из них давали хорошенько выспаться, зато их товарищей из второй ожидала бессонная ночь.

Наутро и тем, и другим, давали те же карточки, только в некоторые из них добавляли еще несколько слов – так, чтобы они подходили по смыслу. Участников опыта попросили припомнить, какие слова они уже видели вчера, а какие были добавлены за ночь.

Оказалось, что выспавшиеся люди справлялись с этой задачей гораздо лучше. И дело не в том, что они смогли отдохнуть. Члены второй группы зачастую уверенно утверждали, что уже видели накануне слова, которые на самом деле были вписаны в карточку позже. Другими словами, у них возникали ложные воспоминания.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей