В Литве освобождена предполагаемая террористка

Эгле Кусайте, которая подозревается в намерении совершить теракт на военных объектах в России, отпустили на свободу. Судьи считают, что женщина во время нахождения за решеткой изменила свое мышление




Гражданку Литвы Эгле Кусайте, которая подозревается в намерении совершить теракт в России, отпустили на свободу. Такое решение принял Литовский апелляционный суд, который посчитал, что оснований для дальнейшего содержания под стражей Кусайте нет, сообщает Delfi.<
/p>

По мнению судей, скрываться женщина не будет и поэтому может ожидать дальнейшего рассмотрения своего дела вне камеры. Как отметил судья Викторас Кажис, во время нахождения за решеткой Кусайте изменила свое мышление.

Сама женщина заявила, что отрекается от своих слов, высказанных ранее. "Сейчас я отказываюсь от высказанных в Интернете своих мыслей о подготовке терактов", - сказала она, подчеркнув, что освобождение после девятимесячного заключения стало для нее неожиданным. "Я этого не ожидала, поскольку процесс уже продвинулся, из меня делали ужасную преступницу, я не верила, что в Литве может быть справедливый суд", - подчеркнула Кусайте.<

/p>

Она надеется, что ее чеченских друзей (сама Кусайте уроженка Чечни), задержанных в России, отпустят. "Я верю, что их выпустят, так как Бог есть, - сказала Кусайте. - Они прекрасные люди, отчасти из-за совершенной мною ошибки они попали за решетку, поскольку я, не зная об этом, общалась со служащими ДГБ". Впрочем, клайпедчанка сказала, что от ислама ни за что не откажется. "В каждом демократическом государстве у человека есть право на религию", - заключила она.

Между тем прокуратура уверена, что Кусайте готовилась к теракту. Ее подозревают в том, что она собиралась поехать в Россию и подорваться на военных объектах, где работают лица, воевавшие в Чечне.

По информации следствия, 20-летняя Эгле Кусайте через Интернет поддерживала связь с сообщниками в России. Кроме того, у девушки в Узбекистане, Азербайджане и Великобритании были друзья, придерживавшиеся радикальных происламских взглядов. Для проведения теракта она заказала себе паспорт, получила российскую визу и купила билет в одну сторону.

Кусайте было предъявлено обвинение в создании организованной группы с целью проведения терактов, участии в деятельности подобной группы, финансировании или помощи такой группе (ч. 5 ст. 250 Уголовного кодекса Литвы). Если она будет признана виновной, ей придется провести в тюрьме от четырех до десяти лет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей