Дым из России добрался до стратосферы

Пожары бушуют с такой силой, что образуются облака, как при извержении вулкана или ядерных испытаниях. При этом дым уже добрался даже до второго от поверхности Земли слоя атмосферы


ФОТО: NASA



Пожары в нашей стране бушуют с такой силой, что образуются пирокумулятивные облака, как при извержении вулкана или ядерных испытаниях. При этом дым от пожаров уже добрался даже до второго от поверхности Земли слоя атмосферы - стратосферы, который располагается на высоте 11-50 км над планетой. К этому выводу пришли ученые NASA, получив снимки территории РФ из космоса со спутника Terra.

Сейчас дым зафиксирован на высоте 12 км, но он может беспрепятственно преодолевать и большие расстояния. "На такой высоте дым способен перемещаться на очень большие расстояния, влияя на качество воздуха далеко от очага огня. Пирокумулюсы и обнаружение дыма в стратосфере свидетельствуют об очень высокой интенсивности пожаров", - говорится в сообщении NASA.

Информация со спектрометров MODIS, установленных на спутниках, показывает, что практически вся европейская территория страны закрыта серо-коричневым пологом дыма, полностью заслоняющим поверхность. Шлейф дыма в европейской части России протянулся на 3 тыс. км с запада на восток, от Урала до западных границ страны.

"Наиболее интенсивный дым начинается сразу к юго-востоку от Москвы", - говорится в пояснении к изображению. На нем красным цветом показаны очаги наиболее сильных пожаров - и все они расположены восточнее Москвы.

Согласно последним данным, природные пожары из-за аномальной жары и засухи бушуют в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, указом президента объявлен режим чрезвычайной ситуации. За прошедшие сутки на территории РФ зарегистрирован 831 очаг природных пожаров. По последним данным, жертвами пожаров стали 50 человек.

Россия в огне. Все подробности, свидетельства очевидцев, комментарии специалистов, фотогалереи

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей