Жара обошлась России в 450 миллиардов рублей

Экономика понесла колоссальные убытки от засухи и пожаров. Прирост ВВП в 2010 году сократится на 1%. Запрет экспорта зерновых вызовет всплеск продовольственной инфляции. При этом долгосрочные последствия пока никто не считает


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российская экономика понесла от аномальной жары и пожаров колоссальные убытки. Общий ущерб, по оценкам аналитиков, может достигнуть $15 млрд, пишет "КоммерсантЪ". При этом речь идет только о прямых издержках — долгосрочные последствия пока никто не считает.

Первую оценку сокращения темпов роста экономики дали эксперты HSBC и "Уралсиба". При планируемом ВВП России в 2010 г в 44,8 трлн руб. речь идет о суммах порядка 450 млрд руб. или 1% прироста ВВП.

Между тем, пишет издание, официальные попытки посчитать убытки появятся не раньше конца 2010 года после появления данных Росстата о промпроизводстве за июль и август. Эксперты по этому поводу отмечают, что с большой вероятностью в эти месяцы будет зафиксирован спад промышленного производства, что приведет к экономической стагнации.

Пока можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых до 60-65 млн тонн. Так, от временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка $3 млрд доходов, а взамен получит всплеск продовольственной инфляции до 9,5%. Если прогноз оправдается, восстановление внутреннего спроса и экономического роста окажется под угрозой.

Аналитики также отмечают, что следует считать и издержки, понесенные из-за ухудшения экологии, что выражается в растущем уровне смертности и заболеваемости. Правительство, выделив деньги на восстановление жилья, вряд ли станет вкладываться в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, считают они. А ведь согласно недавнему опросу ВЦИОМ, более половины россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания "неблагоприятной" или "катастрофической". О том, что состояние окружающей среды близко к "катастрофическому", в 2010 г. заявляют 14% респондентов, в 2005 г. их было 9%. Оценки потерь, связанных с деградацией окружающей среды, в РФ, в отличие от США, ЕС, Канады, не производится.

Эксперты сомневаются и в том, что будет воплощен в жизнь план по обводнению торфяных болот, который предложили власти Подмосковья. Худшим же шагом, по их мнению, станет решение о передаче сгоревших участков лесов и торфяников под строительство.

Россия в огне. Все подробности, свидетельства очевидцев, комментарии специалистов, фотогалереи

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей