Человечеству посоветовали покинуть Землю

Земляне в ближайшее 200 лет могут погибнуть, если не научатся осваивать Вселенную, предупреждает знаменитый астрофизик Стивен Хокинг. Человечеству грозят рукотворные катастрофы, рост населения и ограниченность ресурсов




Человечество в ближайшее время может исчезнуть с лица земли, если не освоит полеты в космос на дальние расстояния и не научится осваивать Вселенную. С таким предупреждением выступил знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг, пишет британская The Daily Telegraph.

По словам ученого, существованию человечества угрожают рукотворные катастрофы вроде кубинского ракетного кризиса 1963 года. Причем вероятность таких катаклизмов в будущем будет только возрастать. Кроме того, рост населения и ограниченность ресурсов на Земле приведет к тому, что жизнь на нашей планете станет невозможной, и единственным способом спастись станет колонизация других планет.

"Нам нужно тщательно обдумать все возможные варианты спасения", - заявил Хокинг. "Если мы сможем в течение следующих двух столетий избежать катастрофы, человечество окажется в безопасности, так как мы расселимся по всей Вселенной", - сказал он. И добавил: "Вот почему я выступаю за пилотируемые космические полеты".

Впрочем, несмотря на то, что астрофизик выступает за освоение космоса, ранее он предупредил, что человечеству не стоит идти на контакты с внеземными цивилизациями, ведь инопланетяне могут просто воспользоваться Землей в качестве источника ресурсов. "Если прилетят жители других миров, то последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку, то есть не самые лучшие", - пояснил ученый. Людям стоит задуматься, как избежать подобной участи, считает он.

В том, что инопланетяне существуют, Хокинг не сомневается. Его тяготит другой вопрос. "Реальная проблема заключается в том, чтобы выяснить, как они выглядят", - указал астрофизик. Впрочем, он тут же отвечает себе сам. По мнению ученого, наши соседи во Вселенной, по большей части, микробы.

Хокинг стал широко известен в 1976 г., когда рассчитал, что сформировавшаяся черная дыра теряет массу, излучая энергию. И когда черная дыра исчезает, то вся поглощенная ею информация утрачивается. Однако, согласно законам квантовой физики, информация не может быть утрачена полностью. Контраргумент Хокинга: интенсивность гравитационных полей черных дыр непонятным пока образом соответствует законам квантовой физики. С тех пор многие ученые пытались поставить под сомнение "парадокс Хокинга".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей