Врачам запретили ставить диагноз "тепловой удар"

Медики констатируют инсульт или инфаркт - самые распространенные причины смерти в любое время года, чтобы статистика летальных исходов или обращений в "скорую помощь" из-за жары не зашкаливала




Московским врачам в условиях жары и смога запретили ставить диагноз "тепловой удар", сообщает Lifenews.ru. В распоряжение издания попал снимок, сделанный в одной из подстанций "скорой помощи". На этом фото запечатлен листок с приказом старшего врача, где написано: "Внимание! Диагноз "тепловой удар" не ставить!"

Сотрудница одной из подстанций неотложки рассказала изданию, что данное распоряжение исходит от департамента здравоохранения Москвы. А сделано это для того, чтобы статистика, в том числе и летальных исходов, связанных с жарой, не зашкаливала. Поэтому медики, скрепя сердце, пишут, что человек скончался в результате инсульта или сердечного приступа, это самые распространенные причины смерти в любое время года.

Данную информацию подтвердили и несколько врачей - слушателей РСН. По словам одного из них, такие меры принимаются всегда. Например, когда был грипп, ставить настоящий диагноз также запрещалось. Если была возможность вылечить человека и поставить другой диагноз, то медики так и поступали.

Другой слушатель радиостанции, работающий врачом в детской поликлинике, сообщил, что запрет ставить определенные диагнозы действительно существует, но он идет только в устной форме, поэтому распечатка главврача - это его глупость. По его словам, бумага была распечатана для того, чтобы сотрудники не забывали, когда ставили диагноз, так как во всех поликлиниках есть компьютерные кабинеты, где пробивается статистика, а уже потом данные направляются в департамент здравоохранения.

На днях московское управление ЗАГСа сообщило, что в июле 2010 г. жители Подмосковья умирали на 14% чаще, чем год назад, а в самой столице умерло 14340 человек, что в полтора раза больше, чем в июле прошлого. За день до этого о резком росте смертности в Москве заявил руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. По его данным, количество смертей в городе увеличилось вдвое. "В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700", - заявил чиновник. Он добавил, что москвичи также начали чаще вызывать "скорую помощь". В обычные дни медики получают 7,5-8 тыс. вызовов, сейчас эта цифра выросла до десяти тысяч.

Впрочем, это заявление вызвало сомнения у Минздравсоцразвития. Глава ведомства Татьяна Голикова обратилась к руководителю департамента здравоохранения с требованием разъяснить данные о двукратном росте смертности. Как подчеркнули в Минздравсоцразвития, сведения, озвученные чиновником, являются неофициальными.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей