Скандальный сайт выдал новый секрет ЦРУ

Австралийский журналист Джулиан Ассанж вынес на суд общественности документ, в котором США названы экспортерами терроризма. Представители ЦРУ отреагировали на публикацию более чем прохладно




Сайт WikiLeaks вынес на суд общественности очередную сенсацию. Секретный доклад ЦРУ, опубликованный на сайте, свидетельствует о том, что США фактически стали экспортерами терроризма. Однако представители американского ведомства на публикацию отреагировали более чем прохладно.

Трехстраничный документ, датированный 2 февраля 2010 г., подготовили специалисты Red Cell - центра, созданного после теракта 9/11. В нем говорится о том, что США финансируют еврейских, мусульманских и ирландских террористов. При этом отмечено: имидж экспортера терроризма может аукнуться Соединенным Штатам на мировой арене. И в итоге приведет к трудностям в переговорах о выдаче террористов.

"Несмотря на то что документ, размещенный на сайте, проходит под грифом "секретно", он не содержит никаких новых откровений", - отметил неназванный источник ЦРУ в интервью The Los Angeles Times.

Напомним, ресурс WikiLeaks приобрел широкую известность после того, как в апреле этого года опубликовал видеозапись вертолетного обстрела группы иракцев, произошедшего летом 2007 г. в Багдаде. Жертвами авиаудара стали несколько мирных граждан, а также два журналиста агентства Reuters. Сотрудники информагентства несколько лет добивались от Пентагона выдать им видеозапись инцидента, однако военное ведомство всякий раз ссылалось на то, что она находится под грифом "секретно".

В июле 2010 г. редакция WikiLeaks передала изданиям The Guardian, The New York Times и Der Spiegel более 92 тыс. документов Пентагона, касающихся войны в Афганистане. По информации WikiLeaks, в этих документах содержится ранее неизвестная информация о действиях американских войск в Афганистане и соседнем Пакистане, в том числе о фактах обстрела дружественных войск и убийства мирных жителей, а также имена работающих на американских военных информаторов из местного населения.

На прошлой неделе в прессе появились сообщения о том, что основателя скандально известного сайта WikiLeaks австралийского журналиста Джулиана Ассанжа шведская полиция разыскивает по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Естественно, журналист утверждает, что таким образом с ним пытаются свести счеты американские спецслужбы. Все серверы WikiLeaks находятся в Швеции.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей