"Вампир в погонах" украл 70 литров крови

Начальник госпиталя МВД присваивал кровь, которую сдавали военнослужащие в День донора, и продавал. За два с половиной года "бизнес" принес медику более 700 тысяч рублей. Теперь ему грозит до трех лет тюрьмы




Следственные органы направили в суд дело бывшего начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России полковника медицинской службы в запасе Николая Понасенкова, обвиняемого в хищении 70 л препарата донорской крови. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По данным ведомства, Понасенков в течение двух с половиной лет присваивал и передавал гражданским лицам 10%-й раствор альбумина, который поступал со станций переливания крови после того, как военнослужащие внутренних войск МВД России сдавали кровь в День донора. Сообщается, что за это время полковник продал кровяного раствора на 745 тыс. рублей.

Ему предъявлено обвинение в присвоении и растрате чужого имущества, совершенного с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Данная статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Материалы уголовного дела переданы для рассмотрения по существу в военный суд Реутовского гарнизона.

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Он выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. В России существует свой Национальный день донора крови и два года подряд в начале августа проводится "суббота доноров".

Восстановление крови проходит приблизительно за месяц, восстанавливается обычно чуть меньше полулитра (стандартный забор - 450 мл и 20 мл на анализы).

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей