На коллайдере замечено странное явление

Ускоритель частиц преподнес физикам сюрприз - явление, которое не было просчитано в теории. Исследователи полагают, что это послужит началом новых сенсационных открытий


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Большой адронный коллайдер преподнес физикам неожиданный и загадочный сюрприз. Как оказалось, среди сотен частиц, появляющихся в БАК при столкновениях протонов, есть пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом. "Это неожиданное для нас явление, которое впервые обнаружено на коллайдере, и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков. Не исключено, что мы действительно дошли до того места, откуда "видны" новые явления, которые не так просто понять, и с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще", - заявил руководитель группы российских исследователей Владимир Гаврилов.

Ученые выяснили, что некоторые пары частиц, удаляясь друг от друга со скоростью света, движутся вместе под одним углом, как будто они связаны. "Это эффект, который в модельных расчетах не был предсказан", - отметил Гаврилов. По его словам, уже есть несколько интерпретаций, однако пока нет точных описаний.

Большой адронный коллайдер - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. С его помощью ученые надеются получить новые сведения об устройстве материи и, возможно, обнаружить новые элементарные частицы. Гигантское устройство находится в кольцевом тоннеле длиной 27 км на границе Франции и Швейцарии и работает без перерыва уже полтора года.

В июне установка достигла нового рекорда мощности работы, тем самым еще на шаг приблизив ученых к разгадке тайн возникновения Вселенной. Сейчас детекторы 27-километровой установки регистрируют по 10 тыс. столкновений элементарных частиц ежесекундно, но пока БАК еще далеко не достиг своей пиковой мощности. Однако даже с сегодняшними показателями коллайдер может претендовать на роль самого мощного ускорителя элементарных частиц. Ожидается, что на 100% БАК заработает к 2013 г., когда его мощность достигнет отметки в 14 трлн электронвольт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей