Москва превратилась в птичий ад

Если люди в загазованном мегаполисе еще как-то выживают, то голубей уже не спасти. В столице отмечена массовая гибель этих птиц. Ее связывают с последствиями аномальной жары и смога




Если люди в загазованном мегаполисе еще как-то выживают, то птиц уже не спасти. В Москве в массовом порядке умирают голуби.

Мертвых птиц можно увидеть практически по всему городу. Сценарий гибели всегда примерно один и тот же. Птица начинает вращаться на месте, а потом падает замертво. Ученые полагают, что причиной мора являются проблемы с почками и сосудами, вызванные аномальной жарой и смогом, душившим столицу нынешним летом.

"Это окклюзия сосудов головного мозга. Происходит закупорка и мгновенная смерть, - приводит "Комсомольская правда" слова главного ветеринарного врача госпиталя птиц и экзотических животных Владимира Романова, - но сейчас не это является причиной массовой гибели птиц. Голуби умирают от пролонгированных проблем с почками и легкими. Это было очень актуально в жару и смог. Часть популяции умерла еще тогда. Другая часть, получившая во время жары серьезные повреждения почек, умирает сейчас, когда идет перепад температур".

Помимо проблем с почками 40% столичных голубей страдают орнитозом - заболеванием, которое вызывает превмонию, нередко приводящую к летальному исходу. Тем не менее массовой гибели птиц по этой причине сейчас не наблюдается.

В конце августа в Москве орнитологи зафиксировали массовую гибель уток. Мор водоплавающих наблюдался сразу на четырех крупных столичных водоемах. Причиной здесь также стала аномально жаркая погода. Местами вода прогревалась до +40°С, что приводило к смерти уток от теплового удара. Среди погибших птиц было немало представителей видов, занесенных в Красную книгу.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей