Иран построит С-300 самостоятельно

Тегеран в ответ на отказ Москвы поставить ему зенитные системы обещал создать их аналоги. Заодно министр обороны страны заявил, что Россия действует себя нелогично и к тому же пляшет под дудку США




Иранские власти наконец-то отреагировали на отказ Москвы поставить им зенитные комплексы С-300. В Минобороны страны этот шаг назвали нелогичным, и сразу же заверили, что Исламская Республика построит свои собственные зенитки. Они будут лучше, уверен министр Ахмад Вахиди.

"Эта резолюция (СБ ООН) не предусматривает ограничений в отношении комплексов противоздушной обороны, и в действиях российского руководства, которое по прошествии шести месяцев (после принятия резолюции) ссылается на положения резолюции СБ ООН, отсутствует логика. Российская сторона должна была выполнить условия контракта, подписанного несколько лет назад до принятия Советом безопасности ООН резолюции №1929. Неоднократно по техническим причинам поставки (комплексов С-300) откладывались, и мы соглашались с этим. Хотя наличие технических проблем в подобного рода технике неприемлемо", - цитирует Вахиди РИА "Новости".

Решение отменить поставки С-300 Ирану вчера принял президент России Дмитрий Медведев. В указе главы государства подчеркивалась, что эта мера принята в соответствии с ограничениями Совбеза ООН, которые тот наложил на Тегеран еще в июне этого года. Кроме С-300, Россия также отказалась от поставок Ирану целого ряда других вооружений. В то же время, сотрудничество по другим направлениям будет продолжаться, в частности, по АЭС в Бушере.

Этот шаг Москвы вызвал одобрение США. В Белом доме отметили, что рассматривают указ Медведева как "крайне полезный", и добавили, что он свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между США и РФ в сфере укрепления безопасности. Позднее в своем выступлении на Генассамблее ООН Барак Обама заявил, что возможности для переговоров с Ираном сохраняются, но для этого Тегеран должен продемонстрировать мирный характер своей ядерной программы. Как сообщается, секретные переговоры США и Ирана уже начались.

У Ирана одобрение Америкой действий России вызвало сарказм. "Мы не рады тому, что Россия испытывает унижение, находясь под давлением Соединенных Штатов и Израиля, и выполняет все их указания, записанные под диктовку", - заявил Вахиди.

Также иранский министр выразил уверенность, что страна в состоянии создать аналоги комплексов С-300. "Строительство подобной техники находится на повестке дня, и мы построим похожие комплексы. Раньше мы поступали именно так: вместо любой той техники, которую нам не давали, мы создавали другую и намного лучше, и сегодня вся эта техника находится на вооружении Ирана", - сказал он.

Контракт на поставку С-300 Ирану был подписан в 2007 г., но сами поставки под разными предлогами откладывались, к крайнему неудовольствию Тегерана. Всего Москва должна была продать пять дивизионов зенитных систем на общую сумму около $800 миллионов. С-300 считается одной из лучших в мире противовоздушных систем, она способна защитить от ударов с воздуха крупные военные и промышленные объекты. Для Ирана это имеет особое значение в связи с имеющимися у Израиля планами нанести по нему в случае обострения конфликта ответный или даже превентивный авиаудар.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей