В американском штате впервые за сто лет казнили женщину

Губернатору Вирджинии было подано более семи тысяч прошений отменить приведение в исполнение смертного приговора. Перед смертью Тереза Льюис попросила курицу, горох, яблочный пирог и сладкую газировку. ФОТО


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Американская общественность взволнована казнью 41-летней Терезы Льюис, обвиненной в убийстве своих пасынка и мужа. Правозащитники и адвокаты пытались спасти женщину, но им не удалось выбить даже отсрочку исполнения приговора на 11 часов. Таким образом, в 21:13 четверга по местному времени (05:13 мск пятницы) заключенной ввели смертельную инъекцию.

Льюис содержалась в тюрьме Гринсвилл, штат Вирджиния. Как пишут западные СМИ, для своего последнего ужина женщина попросила жареные куриные грудки, горох с маслом, кусок яблочного пирога и сладкую газировку.

Весь вечер четверга перед стенами тюрьмы митинговали люди, которые были против казни Льюис. У них в руках были плакаты с ее фотографиями.

Это первая почти за сто лет казнь женщины в штате Вирджиния. В США же подобный приговор в отношении представительницы слабого пола приводили в исполнение пять лет назад.

Напомним, следствие установило, что в 2002 г. Тереза Льюис подговорила двоих мужчин, Мэтью Шаллебергера и Родни Фуллера, убить своих мужа и пасынка. Она сама купила для них оружие. За смерть близких женщина рассчитывала получить страховку в размере $250 тысяч.

Однажды вечером Льюис оставила входную дверь открытой. Убийцы проникли в дом и застрелили 25-летнего пасынка и мужа женщины. При этом злоумышленница вызвала полицию только через 40 минут. Джулиан Льюис был все еще жив и успел рассказать полиции, кто стоит за этим преступлением. Всех троих преступников арестовали.

Позже выяснилось, что один из убийц являлся любовником Льюис. Мужчин приговорили к пожизненному заключению. Мэтью Шаллебергер через три года покончил с собой в тюремной камере. В предсмертной записке указал, что встречался в Льюис только из-за денег ее мужа и сам разработал план убийства.

Адвокаты утверждали, что их подзащитная не отдавала себе отчета в совершаемых действиях, так как страдала психическим заболеванием. Губернатору Вирджинии было подано более 7,3 тыс. прошений отменить приведение в исполнение смертного приговора.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей