Российские художники объявили Лувру бойкот

Росохранкультура изъяла из экспозиции "слишком смелые" работы Авдея Тер-Оганьяна. После этого семеро его коллег решили отказаться от участия в выставке


ФОТО: ИТАР-ТАСС



От участия в выставке под названием "Контрапункт: современное русское искусство", которая должна была пройти в Лувре с 14 октября 2010 г. по 15 января 2011 г., отказались сразу несколько художников. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

По его словам, Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман и Валерий Кошляков решили бойкотировать выставку из-за решения Министерства культуры и Росохранкультуры изъять из экспозиции работы Авдея Тер-Оганьяна.

"Четыре полотна художника из серии "Радикальный абстракционизм" показались чиновникам слишком смелыми, - отметил Гельман. - Если вопрос участия Тер-Оганьяна в выставке не будет решен, она может вовсе не состояться".

По словам одного из организаторов выставки, куратора ГЦСИ Ирины Горловой, решение о том, чтобы картины художника остались в Москве, российская и французская сторона приняли совместно. "В Росохранкультуре заявили, что лозунги, помещенные на работы Тер-Оганьяна, содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды", - отметила она.

Анри Луаретта, президента-директора Лувра, Тер-Оганьян интересовал как фигура, о провокационности работ художника он не догадывался, так как не знает русского языка, считает директор ГЦСИ Михаил Миндлин. Он также отметил, что, даже если бы картины данного автора допустили до выставки, они все равно были бы задержаны на таможне.

Авдей Тер-Оганьян прославился после скандальной акции "Юный безбожник". Двенадцать лет назад он рубил топором картонные копии икон, якобы протестуя против коммерциализации духовности. Тогда против него возбудили уголовное дело о разжигании религиозной вражды, и художник был вынужден эмигрировать в Чехию.

Напомним, что летом в мире искусства разразился не менее громкий скандал. Организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева приговорили к штрафу в 200 тыс. и 150 тыс. рублей. Суд признал их виновными в разжигании национальной и религиозной розни. При этом обвинение требовало приговорить Ерофеева и Самодурова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей