Черную дыру воссоздали в лаборатории

Итальянским ученым удалось обнаружить излучение, чье существование предсказал еще Стивен Хокинг. Исследователь одной из самых мрачных загадок Вселенной вычислил его теоретически, но на практике найти такое явление до сих пор не получалось




Ученым удалось получить в лабораторных условиях один из важнейших компонентов черных дыр - так называемое излучение Хокинга. Его существование теоретически предсказал знаменитый британский физик, но найти доказательства существования такого явления в природе астрономам пока не удалось.

Как известно, черные дыры возникают в результате гравитационного коллапса огромных звезд. В результате возникает такое сильное тяготение, которое нельзя преодолеть, не превысив скорость света. Поэтому из границы воздействия черной дыры не может вырваться никакой объект или излучение - этот эффект получил название "горизонт событий".

Хокинг, между тем, утверждает обратное - по его мнению, при определенных условиях за "горизонт событий" могут выйти элементарные частицы. Благодаря этому, со временем черные дыры должны "рассасываться". Правда, найти такое излучение во Вселенной пока не удалось. Открытое только теоретически, оно получило название в честь британского физика.

Как сообщает РИА "Новости", итальянские ученые из университета Милана решили получить излучение Хокинга в лабораторных условиях. Им удалось создать у себя искусственный "горизонт событий", заставив световые волны остановиться на месте. В созданном подобии черной дыры они смогли затем зафиксировать излучение, которое обладало предсказанными Хокингом характеристиками.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей